バイト先にすぐ難癖つけてくる客がいます。
レジで「卵の場所が分からない」と言ってきたので「すみません。ご案内します」と言うと「もーいいわ!」と怒った感じではなく、ヘラヘラした態度でそのまま「あんた○○(美人女優)に似てるな!あ、いや○○(顔が良くないといじられている女性芸能人)だったか!」と笑ってきます。
別の日にはレジ中に「なんやそんなでけー声出してさあ」と笑ってきて、サッカー台のナイロン袋が破れたら「なんだこれ!なんなんだよー!」と大きく独り言を言い、ゴミ箱はすぐ隣にあるのにわざわざ破れた袋を会計済みのカゴ置き場に入れて帰ります。
この客が来ると嫌で嫌で仕方がありません。こういうのって我慢するしかないんですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
私も最初の方の意見に賛成です。
ふだんどおりにせっきゃくしつつ、されたことなどは、接客後にノートにメモしておく、また、その時の光景をビデオカメラに録画しておきましょう。(録画の際、ビデオカメラが分からないように、お店の一角に置いて常に稼働させてください)
これらの証拠をいつでも上司に提示する体制にしましょう。
No.1
- 回答日時:
軽いカスハラ(客からの嫌がらせ・カスタマーハラスメント)なんで、ここに書いたような記録を上司に書面(LINEとかメールでもいい)で伝えておくといいですよ。
単純にコミュニケーション能力が著しく低く他人に対する思いやりとか気配りの能力が無いので友人がいなくて誰からも相手にされない孤独なオッサンがちょっかい出してる感じに見えますね。本人は悪気なくやってるんでしょうけど、鬱陶しいですよね。
バイト先の同僚にも周知して、そのオッサン?が来たらカバーしてもらうといいです。その上で、最低限の接客で塩対応ですね。何か頼まれても「あ、今手が離せないので他の者を呼びますね」と大きめハキハキした声で伝えるといいです。
面倒な客に、単独で相手すると疲れるし言った言わないなど証拠を捏造されたり嫌がらせが悪化する可能性も高いので。
若くて優しそう(弱そう)と思われてターゲットにされたんだと思います。そんな事をする人間は意外と気が弱いのでガタイの良い男性バイトや店長の前ではしないと思います。
https://www.insource.co.jp/contents/column_custo …