重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくfpsのゲームをやるのですが、トラックボールマウスってゲームで使いやすいですか?

A 回答 (2件)

ワイヤレスマウスとワイヤレストラックボールを両方接続してパソコンを使っています。

FPS(First Person Shooter) の場合は、マウスですね。エイムが素早くできて動作も俊敏です。微調整も利きますので、FPS には有効です。

トラックボールは、玉の大きさで操作性が変化します。親指で操作するタイプは、適当に操作する場合に適しています。人差し指や中指で操作するセンターボールタイプは、微調整も利きますが、マウスと比べて瞬間的な操作は苦手です。エイムでうろうろしている間に敵に撃たれてしまうでしょう。

マウスなら、次々に敵をエイムして倒せます。トラックボールは、腕にかかる負担が少ないのが特徴なので、ロールプレイングゲーム向きですね。
    • 0

長距離の素早いカーソル移動が苦手です。

• 0