「コロナ禍」は、もう誰でも知ってますよね?
楽観的客観論者どものバカのせいで、最悪の医療崩壊という事態にまで
至り、もうどうしていいかわからなくなっている現象のことです。
「皇族禍」という聞きなれない言葉の意味を説明しておきます。
これも本来は主観的に国民一人一人の心によって成立させるべき存在(天皇)
を客観化制度化するというバカげたことによって、人権のない人間存在とい
う怪物をつくってしまい、それが様々な形で世に禍(わざわい)をもたらし
ている現象のことです。
はたして、これら2種類の禍には、どのような共通点と相違点があるのでし
ょうか?
べつにそれが分かったからといって、どうなるもんでもないんですけどね。笑
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足をいただいたので、回答します。
>少なくともキリスト教では、人間の神格化ということは教えの前提
にありません。
偶像崇拝の話なのか、神格化の話なのか、どちらなのでしょうか?。
前の回答では、偶像崇拝について書いたのであって、神格化については書いていないのですが。
>人間を抹殺するよりマシでしょう。
意味不明です。
No.4
- 回答日時:
>天皇を崇拝する宗教観(神道)の傾向をもつ日本人の絶対数
はそれほど多くないのではないでしょうか?
神道の信徒でなくても、仏教も偶像崇拝ですし、カトリック(日本のキリスト教徒で最多の信徒を持つ)も厳密には偶像崇拝と言えます。
なので、偶像崇拝を行っていない人の方が少ないです。
>出来ないのは人間の資質の問題というより、社会的な制度にしがみつく一部の権力構造の責任であろうと考えられます。
そうなると、社会構造を変える必要が出て来るので混乱が生れます。
No.3
- 回答日時:
>コロナ禍では、初期対応で「人権を制限し」わずかな数であった感染者
すべてを完全に隔離して生活資金を潤沢に供給してやりさえすれば何兆円
ものカネをバカみたいに全国民にばら撒く必要もなかったのです。
発見された数はわずかでも、潜伏しているであろう無症状の感染者は無数にいたでしょう。それに完全隔離するのなら、亡きものにした方が安全です。
>違うのは、前者が「無知な善意」によっているだけなのに対し、後者は
「確信的な悪意」によって生み出されているということでしょう。
そういった相違を想定されているのであれば、最初から記載して頂きたかったです。
>日本のことだけ想定すればよいと思いますよ?笑
失礼、日本の領土を意味したのですが。
日本領内で1,000万を超える人数を隔離できる土地はありますか?。
>偶像崇拝であって、本当に神を信仰することではないです。
本当の神を信仰することではなかったとしても、天皇という偶像を崇拝している時点で、それを無くしたら他の偶像に取り変わられるだけです。
大半の人は天皇をなくしたから、本当の神の信仰に目覚めれるほど聖人ではないです。
No.2
- 回答日時:
>「無人島へ隔離する」とか他に方法はあるかもしれませんね。
非現実です。
日本に限らず、世界中で1,000万人を超える人間を隔離できる規模の島で、無人な所は存在しないです。また、その数の人間を移動させるには多大な労力が必要であり、その過程で感染が拡大するでしょう。
>我が国にある差別構造の元凶がこれ(天皇制)なのです。
神仏の概念を個々に戻した場合、それは個々で変わるわけでして、そうなると同じ概念を持つ集団ができあがって、互いに憎み合い揉めるようになるので、それであれば現状の方がマシでしょう。
個々人へ戻すとしても、オウム真理教系列は麻原でしょうし、仏教系は個々の開祖や中興の祖でしょう、右派や保守は明治や幕末の偉人だったり、安倍信者と呼ばれる人は安倍元総理、といったモノが天皇に代わって、絶対視するようになり、それを否定する人間、あるいは自分が相応しくないと考えた人間へ攻撃するようになるので、揉めるでしょう。
それならば、現状の方が遥かにマシでしょう。
戦国時代は身分差別が緩かったけれど、簡単に人が死ぬ時代でした。
江戸時代は身分差別が酷かったけれど、人は死に難い時代でした。
欧州やアメリカでも大きく揉めましたし、それを経て、現在の状況になっているので、日本も同じようになるのであれば、相応の代価は必要になります。
No.1
- 回答日時:
コロナに関しては個々人の感染対策の徹底を求める以外にないでしょう。
私の場合は、去年の東京や大阪で発生した当初から、都市封鎖、毒ガス散布によって宿主を処分することでの封じ込めを主張してきましたが、否定する人しかいなかったので、個々人の対策の徹底以外に方策はないでしょう。
皇族を個々人の主観によって成立させる必要もにないと思いますから、別に制度化しようが、しなかろうが興味はないです。ただ、制度化によって存在するものを廃止したら、天皇に代わる存在を個々人で作る必要があるので、そのリスクを取れる人が皆無ですから、現状を維持させる以外にないでしょう。
共通点は、将来の為に数千万人を人を犠牲にできる覚悟を誰も持てない事でしょうか。相違点は前者よりも後者の方が犠牲者が多くなることでしょうか。