今の職場に入社して約一ヶ月の新人デザイナーです。初めて使うツールの勉強をしています。
教育係の上司は頭の回転が速い人で早口、私は一つ一つのことをメモして自分の中で納得できるまで考えるので理解するのに少し時間がかかるタイプです。
今は研修中で覚えることが山ほどあり、教わる都度メモをしているのですが、山ほど教わった中のすべてを一度で網羅できるほど、私は利口ではありません。
甘えているのかも知れませんが、「分からないまま質問しないのは良くないから新人のうちはなんでも質問してください」と言われ、
メモを見てもイマイチわからない部分は、教育係の上司に「前に聞いたかも知れませんが、教えてください!」と都度前置きして聞くと「前に教えましたよね?」「それくらいのことはできて欲しいんだけど」と、強い口調で言われ、都度、すみません…と萎縮しています。
しかも怖い上司は一度目の教え方もとても早く、メモれないぐらい早いのです…。
一度その上司に私だけ呼び捨てされたこともあり、(他の人にはさん付けなのに)ますます苦手意識が芽生え質問する気が起きません。
この上司に教わる研修はあと1か月くらいなのでそれまでの間耐えようと思ってます。
こういう上司ってどう思いますか?
私が甘えているのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そんな事無いと思います。
1度聞いて全て理解して覚えられれば誰も苦労しません。
覚えや理解の早い遅いはあると思いますが教え方の上手い下手もあります。
今は怒られても分かるまで聞くべきです。そのための研修期間です。
No.9
- 回答日時:
上司と相性悪いのは仕方ないです。
そういう場合は、下の立場であるあなたが合わせるしかありません。
毎日、仕事の隙間時間や、帰宅後にメモを読み返してますか?
書いた後、直ぐに読み返して整理し直しておくだけでも違います。
帰宅後なら、不明点を自力で調べたり、
そこから関連知識を勉強をすることも出来ます。
関連知識がつけば、不足情報を補える様になりますし、
次に上司に教えてもらう時にも活用できたりします。
また、上司の教え方があなたには早すぎる点は相談済みですか?
相談せずに「私は利口ではありません」なんて言い訳するだけじゃ、
相手に評価されないままになっちゃいますよ。
No.8
- 回答日時:
理解力と記憶力を早めて下さい。
過去と他人は返られません。貴女が変わるしか有りません。私はこういう人です。なんて決めつけは会社に履歴書を書いた時に言いましょう。会社は普通の事が出来ると思って雇っています。それで給料もしはらっています。
普通の人はせいぜい聞いて2回までです。質問する前に言われた事を思い出して仕事を理解して下さい。学校ではありません。人並みの能力が無いのに人並みの給料を貰おうなんて厚かまし過ぎます。彼方の能力に合った職場に就職するか、自分の能力を高めて下さい。
No.7
- 回答日時:
仕事に限らず、「教わる」ことより「教える」ことの方が何倍も難しいんです。
いつか「教える側」になると分かるのですか・・・
ちなみに、人間のイライラはほとんどが「怒っている」ように見えますが「不安」なのです。教えたことが伝わっていない「不安」が、上司の言動の原因です。
教えることが上手でない、ということを当人もわかっていて心のどこかで不安に感じていて、相手が理解していないことがわかると「やっぱり」という苛立ちになっているのだと思います。
上司だから完璧なはず、と思うのは間違い。しかも上や周りからは「あの子にちゃんと教えているの?」なんて主さんの見えないところで叱られているはずです。
主さんに出来るのはとにかくちゃんと覚えることです。仕事なので曖昧に解釈するのはいけません。叱られるのはやむを得ないです。何度も聞いて、何度も叱られて、今度は誰かに「教えられる」よう、頑張るしかないです。
No.6
- 回答日時:
その上司はしっかり教える気が1回しかない。
わからないうちは何度でも聞いて良いはずだが。
思い違いや誤解だって起きるのだから。
分からなくて聞いているのに答えないのが会社の方針の会社なのか。

No.3
- 回答日時:
上司含めて周りを評価しても意味がありません。
いま大事なのは、唯一、自分のスキルを上げる事。その為の行動をすべきですので、上司の顔色を伺っても意味がありません。怒鳴られようが無視されようが、自分のスキルを上げる為、もっと言うなら(自分のスキルを上げる事でお客さんに良いものを提供できますので)お客さんの為に、這いつくばってでもすべき事をクリアにしていったら良いかとは思います。キツイ人と当たるのは最初は嫌な気分にはなりますが、それから逃げてる人はどこへ行っても嫌な事を見つけては逃げる癖が付きます。キツイ人にしがみつくと、他へ行ってもけっこう鍛えられてて対処できる自分になっている…のが私の経験です。両方経験があります。
一人前になった人なら、その上司についていくつか言える事はあろうかとは思いますが、
他人を評価するのは、評価できる人物になってからです。まだ一人前でもない立場がする事ではありませんし、自分を低評価しても何もなりませんのて、将来の自分を描きながら、しがみつきながら、スキルを上げるための事を直向きにする時期かとは思います。
No.2
- 回答日時:
「前にお聞きしましたが、私のメモからはxxの部分が分からなくなってしまいました。
大変申し訳御座いませんがxxを教えて頂けませんでしょうか?」これが常識ですが。