重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

24歳の男で、マンションで一人暮らしで住んでます。窓を開けてると窓からタバコの臭いが入ってきて、ベランダに出てみると隣の部屋から漂ってくるのでベランダ越しに覗いたら70か80歳くらいのお爺さんがベランダでタバコ吸ってたので注意した所ガン無視されて部屋に戻っていきました。
その後も何事もなかったかのようにタバコを吸って臭いが入ってきたので今度は廊下からインターホン鳴らして注意しようとしたんですがピンポン鳴らしても完全にシカトされてインターホンすらでません。
どうすればいいかと思って検索したら教えてグーに似たような質問あって、管理会社に連絡、って書いてあったので管理会社に連絡したら、ベランダでの喫煙は禁止しているわけではないから注意くらいはできるけど強制はできないと言われ、今大変困っています。
エアコンが無い部屋でお金がないのでエアコンもつけれないので窓開けないと熱中症になります。
一応扇風機あって何とか窓は締めきっても今のところは大丈夫ですが真夏を乗り切れる気がしません。

とりあえず管理会社の注意に期待するのと、タバコやめてください、ってメモ書きをポストにいれましたけど多分効果はないと思います。
他にどんな方法がありますか?我慢しろとかお金がないので引越しとか裁判以外の方法でお願いします!

A 回答 (7件)

NO1さんの回答に賛同する。

扇風機を、隣に向ける。
電気代とかは、こちら側ですが、仕方ない。
もし、それに対して文句を言ってきたら、
大家さんや警察を呼ぶ。
    • 0

普通にタバコの煙くらい我慢したら?

そんな些細な事で悩むとかこの先生きていけないよ
    • 0

警察に連絡してごらん、管理会社が動くから。

• 0

昭和万歳!世代の人間は喫煙者多いからね。

クソ老害が多いよ。
    • 0
この回答へのお礼

注意しても目も合わせず完全シカトってやばくないですか?せめて何か話くらいできてもいいのに。昔の人って子供みたいなんですね。

ゴキブリ野郎は、バルサンで、駆除!

「隣の部屋のタバコの煙がベランダから入って」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

丁度築50年の古いマンションですから仕方ないのかもしれません。

最近は喫煙所も減って煙草吸える所家しかないと思えば、家の中で吸うにも賃貸だとヤニの修繕費用は入居者支払い(壁紙全張り替え10万くらい)だからベランダくらいしかゆっくり吸えねえんだよな。

喫煙者に厳しい世の中になったもんだ。
ほっといても高齢者は先に亡くなるよ。それまでNo.1のやり方で頑張れ。
    • 0
この回答へのお礼

隣のお爺さんもそう思ってやってそうですね。
仕事で次の日早い日も深夜にタバコ入ってきて部屋中匂って目が覚めます。僕のほうが先に熱中症か睡眠不足で死にそうです。

扇風機のかぜをベランダに向けて、反対方向の窓から空気が入るようにして下さい。

因みに、私の隣の爺は肺がんになっても吸ってて、2年後に死にました。
呪いを。
    • 0
この回答へのお礼

帰ったら早速試してみます。
ありがとうございました!