重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンの暖房機能ってどうですか?

新しくエアコンを買い換えようと思っています。今までエアコンはもっぱら夏だけ使って 冬はファンヒーターを使っていたのですが 年々灯油を買いに行ったり入れたりするのも億劫になって 悩んでいます。

もしエアコンで暖房をしたいなら 暖房機能を重視したエアコンというのがあるのでしょうか。またエアコンの暖房だと加湿器は必要ですか。色々ご経験も踏まえて教えて頂けるとありがたいです。

A 回答 (7件)

最高級機なので何でもついていますが、全然使いません。

無駄な機能だと思っています。
掃除ロボは自動でやっていますがほとんどたまりません。使用前使用途中使用後のフィルター掃除は自分でやっておりますが大してホコリはありません。部屋掃除はマメにしています。
エコ運転で使っています。手動設定よりかなり電気代が低いですね。その代り暖房は22℃設定でも室内は19℃です。電気代は電気代表示によれば暖房で1時間4~7円、冷房は3~5円(28℃、4kw、15畳)

>暖房機能を重視したエアコン
高効率唄っていますが価格差程のものではないですね。価格差を電気代に充てれば10、20年では元が取れません。
室外機の大きさが性能差です。余計な機能のない室外機の大きい機種がお薦めです。Dはいいといわれています。
2.2kw、2.8kw、3.5kwは室外機の大きさが同じです。

石油ファンヒーターはスポット暖房機として脱衣所、風呂の暖房に使っていますが将来はエアコンにしたいと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

地域により異なるでしょう。

また、家の物件により異なる。

東北とかの北国とかなら、冬場は寒いですから、ファンヒーターとかがなければ生活が出来ないでしょう。

でも、北国とかでないなら、北国ほどの冬の厳しい寒さもない。
最近の住宅は、北海道の住宅と同様に機密性が高いですしね・・・

最近の住宅で、北国とかでない本州なら、エアコンだけで大丈夫ですね。
まぁ、冬場は乾燥しますから加湿器がある方が望ましいですけどもね。
エアコンを使うと多少は電気代はつかいますが、夏場みたいに電気を多く使うってことはありませんので・・・

あと、閉めきった部屋で電化製品を使っているなら、電化製品の廃熱でも多少は暖かくなりますし・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

地域にもよりますね。

寒冷地や古い木造住宅、北向きの部屋などは、エアコンの暖房のみでは足りない可能性があります。
首都圏以南のマンションなどであれば、エアコンの暖房でも十分です。
ただ、真冬に湿度はかなり下がることがありますから、加湿器は覚悟したほうがよいです。

エアコンのみでは足りない場合、ガスファンヒーターなどの方法もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

最近テレビがデジタル化(液晶モニター)(- .-. -)

すぐ使えなくなる
温暖化しているのに
co2甘く見てませんかねえ
ノストラダムスが言いたいのは南極大陸や北極大陸の氷が無くなると水星みたいに大陸すべてが水(海水)にしずんでほ乳類の居場所が無くなり人類滅亡につながるからゴミを燃やしたり
セキュウを使ったりして
オゾン層co2破壊
どうにかなりません?か
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ダイキン工業のうるるとさらら(^^) ちょっと値段は高いけどね…?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

エアコンの性能は室外機の暖房の能力性能(スペック)で比較すべき、とは聞いたことありますね。

冬の温度変化の方が大きいからですね。
ちなみに、うちは加湿機能付きの空気清浄機併用です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

最近のエアコンは、冷媒も同じで、性能差は「AIによるコントロール」くらいです。

エアコンで重要なのは、室内に設置する機器ではなく、「室外機」ですが、自分のように、「ざっくり冷暖房してくれればいい」のであれば、エントリーレベルの機種で十分で、メーカーの差もほぼないと思います。
必要なカロリーが得られる機種(8畳用とか14畳用とか)を選ぶだけ。

我が家は全室、夏も冬もエアコンですが、加湿器に関しては、設置してませんし、必要性も感じません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます