No.1ベストアンサー
- 回答日時:
環境により実行ファイルが違う場所にあるかもしれないのですが、以下私の環境(Win2K,VB6.0SP6)での記述です。
Private Sub Command1_Click()
Call Shell("mshta.exe C:\*.hta", vbNormalFocus)
End Sub
と記載すれば実行できました。
(もちろんですが「*.hta」というファイルを「C:\」に作ってある状態です)
Shell関数は例えば
Dim Ret As Long
などで宣言した変数を使用して
Ret = Shell(***,vbNormalFocus)
(***はファイル名など)などでも使えます。
Shell関数についてはヘルプなどで見るとわかるかと思いますよ。
ちなみに、空白があるフォルダ名(My Documentsなど)を使用する場合などはこの方法だとエラー(実行されない)になる場合があります。
その際は
Dim MyFile As String
MyFile = Chr(34) & "C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\***.hta" & Chr(34)
Call Shell("mshta.exe " & MyFile,vbNormalFocus)
と前後にChr(34)を使用すると使えるようになります。
("mshta.exe "のexeのあとに必ず空白を一つ入れてください)
他にもAPIを使用した方法などありますが、一つの方法として書いておきます。
Shell関数をいろいろな書き方で試してもなかなかうまくいかずに悩んでいたのですが、おかげでスッキリ解決できました。APIの使い方も興味あるのでもっと勉強してみようと思います。早々に回答いただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おっと、リロードしたら書き込みありましたね^^;
参考URLの張り忘れしたので、追記です。
http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0951/gShellExecut …
参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0951/gShellExecut …
No.2
- 回答日時:
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Const DEF_HTA_FILE As String = "c:\Test.hta"
Sub Test1()
'関連づいたアプリケーションで立ち上げる
Call ShellExecute(0, "open", DEF_HTA_FILE, vbNullString, Environ("windir"), 1)
End Sub
Sub Test2()
'アプリケーションを指定して立ち上げる
Call Shell("mshta.exe " & DEF_HTA_FILE)
End Sub
関連付けアプリで立ち上げる方法もあるのですね。
とても勉強になります。
早々にご回答いただきありがとうございました。
教えていただいたリンクも参考にさせていただきます。