重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学3年生の息子がいます。夫がいきなり息子と「今日釣りに行ってくる」と言うので、何時に行くのか等聞きました。
すると、夜8時ごろから10時頃まで
柵のない場所で釣りをしようとしていました。
息子のライフジャケットはありません。

釣りをする場所は、海に落ちたらすぐにはあがってこれないくらい高さがあります。しかも柵が一切ない。。
危ないと思ったので、必死に夫と息子をとめました。
しかし夫は、「投光器を持っていくから大丈夫、海に落ちる子供は言うこと聞かないからだ。うちの子は大丈夫、そんなことで危ないと言っていたら何にもできないだろ、お前頭おかしい」と。
息子は行きたがっていたので、大泣きして部屋に閉じこもってます。

私はおかしいですか??

A 回答 (11件中1~10件)

いえ、御主人の方がおかしい、と言うより非常識です。

私は長い事、ヨットをやっていましたが、徹底的に教え込まれた事は「海を絶対に舐めるな」でした。なので、ライフジャケット未着用だと乗船は認められませんでしたし、“今の”天候が良くても、その後に荒天予報が出ている場合には絶対に出航はしませんでした。
悲しい事に水難事故は何時になっても無くなりませんが、落水で溺死した事故の殆どが水を舐めていたからなんですよね。

水の怖さは河川でも一緒ですが、海の場合は潮流があります。陸やボートの上から見れば穏やかに見えても、落水するとアッと言う間に百メートル以上も流されてしまう事は珍しくはありません。

お子さんはお父さんと一緒に釣りに出掛ける事が本当に楽しみで嬉しかった筈です。
次の機会には準備万端、笑って送り出してあげられると良いですね。
御主人とは喧嘩にならないよう、改めて安全第一である事の大切さを、お子さんも交えてお話しされるとよろしいかと存じます。
    • 3
この回答へのお礼

皆様回答してくださり、ありがとうございました。
夫があまりにも私がおかしいと言うので、皆さんの回答を見て安心いたしました。
私が付き添えば、、とのご意見もありましたが、赤ちゃんがいるため難しかったのです。

水の怖さを息子にも話して、今度昼間にいかせたいと思います。もちろんライフジャケットも購入します!

おかしくないです!

ウチにも釣り好きな父親と小三息子いますが、、できれば夜は大人3人以上が望ましく、子供は夜釣りは辞めたほうが良いです!!

夜はひと気も少なく、本当にもしもの事があった場合のリスクも高いし、子供は特にライフジャケットも必須と思います!
体重が軽い子供なんか特に、魚が釣れた時に引っ張られて海に落ちる確率も無くもないですよ、
御主人の大丈夫、は100%では無いですから!
全力で引き止めてください(^◇^;)
    • 1

小さい子供との夜釣りは、かなり危険です!!

絶対にやめた方がいいと思います。
ライフジャケット無しなんてあり得ません。
魚釣りは、お日様が出てからの昼釣りで楽しんだ方が安心で楽しめます!!
    • 0

各都道府県の青少年育成条例に違反しています。

大阪府の場合 保護者は、通勤・通学その他正当な理由がある場合を除き、夜間に青少年を外出させないように努めなければなりません。
【条例第25条】
16歳未満の児童は午後8時から翌日の午前4時まで外出させてはいけません。
    • 0

そんなに心配ならば、あなたがついて行けば?

• 0

>私はおかしいですか??

人に聞かなければ確信を持てないなら、その行動は間違っている。

一人前の人間なら、自分の価値観は自分で責任を持つ。
    • 2

貴方が、正解だよ。

自然界と、遊ぶのは、楽しいけど、甘く見ないでね、ライフジャケットも、安いのが有るので、無しよりは、良いかな。海釣り歴40年の、助言です。
    • 1

ライフジャケットを準備していない夫が悪いですが、すぐに釣具店に買いに行かせれば、大事にならなかったと思います。

• 0

お菓子食わない

おかしくは無い
    • 0

いや、あなたは何もおかしくないです!

海を甘く見る旦那さんがおかしいです。
ライフジャケットは必ず着せるべきです!
    • 1