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家で練乳アイスクリームを作ろうかと思うのですか、何も入れなかったらコチコチの氷になると思います
何を入れたらアイスみたいに柔らかくなるでしょうか?

A 回答 (3件)

ある程度の脂肪分が必要なので生クリームを入れたりしますが、


固めるときに撹拌しながら固める必要があります。

アイスがコチコチでないのは空気の細かい気泡が入っているからで、ただ冷やして固めると気泡が入りませんので撹拌しながらソフトクリーム位の硬さにしてから容器に入れて更に冷やします。

冷やしながら撹拌できる市販のアイスクリームメーカーを使うのが便利です。
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アイスクリームやシャーベットがカチカチの氷になっていない理由。


・完全に固まる前によく掻き混ぜて空気を含ませている。
・糖分、乳脂肪、果汁などの不純物が多く含まれている。

ということで、
固まりかけたらいったん取り出して、よく掻き混ぜて空気を含ませてください。

ぶどうなど糖分の多い果物を丸ごと凍らせると、ほどよい固さのシャーベットになります。

市販のカップ入りカキ氷は、薄く削ったカキ氷をカップに詰めたものです。
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空気

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