重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いにお金を貸していて、ローンで返してもらってましたが最近返済が有りません。法律的にお金の返済を求める事はできますか。

A 回答 (5件)

借用書のような返済義務を証明するものがあれば、返済請求の強力な後押しになります。

ですが、無理やり返済させる法律はありません。せいぜい裁判所の許可を得て強制執行(取り立て)をするくらいです。
ただし相手に返済能力がなければ、強制執行しても取り立てられません(法律によって取り立ててはいけないものが決まっています)。
    • 1

もちろんです

しかし 現実的に返してくれるかは 分かりません。返さなければ 最終的には 裁判に掛けて 強制執行までしなければなりませんが 費用と時間がかかります
    • 0

借用書があれば確実ですが、口約束であっても法律的にお金の返済を求めることは可能です。

しかし、法律がその人からお金を取り立ててくれるわけではありません。

相手にお金と返す意志の両方がなければ返済されません。

法律がやってくれるのは「相手はあなたに借金があり、返済する必要がある」という事実の確定だけです。

法律を盾にして相手がビビれば返済があるかもしれませんが、実際のところはなかなか難しいです。

銀行という金貸しのプロですら、お金を貸すときには担保を取って、返済されないときの保険をかけているという事実を思い出してください。
    • 0

できますよ ただ 借金の 証明が なければ いけません 借用書などは ありますか?

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

借用書があるのか 無いのかで 変わります

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます