
ファーストフード店での食器返却について教えてください。
マクドナルドは、出入り口付近に返却場所がありますよね?だから、自分で片付けるというスタイルなのが解ります。
わからないのは、ミスタードーナツやモスバーガーなどです。
微妙に返せるような所があるし、レジの横にもスペースがあったりして、そこに持っていくと、大概定員さんが「ありがとうございます」と言ってくれます。
なので、今まで返却していました。
でも、最近、初めてミスタードーナツで「今度からはそのまま置いておいてください」と言われました。
その時、とても混んでいて、定員さんも忙しそうにしてたので、トレーを持っていくと迷惑かなとも思ったのですが、私が持っていかないと、回収する人もいなさそうで。そうなると、待ってるお客も座れないしな、と思っての行動だったのですが。
実際に働いている方にお聞きしたいのです。「置いておく」スタイルなのか「返却してください」スタイルなのか教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
むか~しにモスバーガーでバイトしていました。
両者とも、基本的には「置いておく」スタイルです。 そういうマニュアルになってます。 客がトレーを返却しようとした時は、「恐れいります、そのままでけっこうです」(店によって多少違いますが)と声をかけますよね。
「そのまま置いておいてください」というのは、トレーを下げる時にテーブルやイスを拭くことになっているので、下げてしまう前に他の客が座ってしまうと拭けない、という意味だと思います。 拭かせてくれなかったくせに汚いと文句を言う客も居ますから。
早いお答えありがとうございました!
なるほど。そういうことだったんですね。
客としての考えしかないので、思いつきませんでした。食べっぱなしで置いて帰るのもどうかな?と気がかりだったので。
でも、客も返却していいものかどうかわかりにくいし、定員も「拭きたいから置いておいてくれたらよいのに」と思うのなら、どこかに書いておいてくれてもよいかなぁと思ったりもします。
すっきりしました、ありがとうございます。
これからは、心置きなくそのまま置いて帰ろうと思います!!!
No.2
- 回答日時:
基本的にモスやミスドでは食器が使い捨てでなく、ガラスや陶器を使うので、お客様が落として割ってケガをしてはいけないからということのようですが、本音はロゴ入りの食器を盗難されにくいようにするためのようです。
どこでもカウンターで注文をとらずにいわゆる裏方の仕事をされている片付け専門の人がいるお店もありますよね。
お答えありがとうございます。
そうですか。怪我・盗難防止の意味もあるのですね。これまた、客の立場ではわからないことでした。
別の角度から物事を知るって、とても新鮮ですね。
私も接客業をしているのですが、飲食ではありません。物品販売です。今、私が当然だと思ってしまっていることも、昔の私や、お客側とは違うことが出てきてそうで、ちょっと不安です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃金1日分払わない会社
- GEO レンタル袋廃止
- 職場でかなり大きなミスをしてしまいました。 個人情報の載っている手紙を間違えて違うお客様に渡してしま
- 近所のカフェ(タリー◯コー◯ー)にて、 イートインで食事を済ませた後、 食器類を返却したり、店を出る
- 今勤めている会社と関わりのある業者からポスターが届いてそれと一緒に内訳もついていたんですが、その内訳
- アルバイトについてです。 高校生です。 わたしはアルバイトを退職する予定で常に最終出勤を終えています
- 普通って言葉どう思いますか? 学校の事務員の方に、携帯しなくてはいけないカードを返却しに行きました。
- 普通って言葉どう思いますか? 学校の事務員の方に、携帯しなくてはいけないカードを返却しに行きました。
- 私が去年の9月までauを使ってた時にiPhone 11がアップグレードプログラムで契約していましたそ
- 父は約300万生活費の為に 子供からお金を借りていました 返済時期も近づいてきてるので 兄は返済でき
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉛が入ってない食器
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
ファーストフード店での返却に...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
これってマナー違反?
-
駅弁を食べる時
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
大昭和龍峰製品
-
昨日使った食器を洗わずに放置...
-
食器系って割れたところを接着...
-
ベンリナーの使い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
鉛が入ってない食器
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お菓子の保存料はどこで手に入...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
ファーストフード店での返却に...
-
これってマナー違反?
おすすめ情報