重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

‎聯句 と 連句 は同じ意味ですか

A 回答 (2件)

表記の違いのみで、意味としては同じです。

当用漢字が導入された際に「聯」の字が表外字とされたため、同音で意味も近い「連」の字に置き換えるという決めごとができたことによります。「聯」は常用漢字表にも含まれないので、学校教育の場や公的な文書では現在でも「連」と書くことになっています。
 このような同音・同義の漢字による表外字の書き換えには、他に「輯」→「集」などがあります。一方で「學」→「学」、「數」→「数」などは、実体は同じだが簡略化された書体を「新字体」として採用したものです。その意味で、「聯」→「連」のケースは#1さんがおっしゃる「旧字体」とは少し意味が異なると考えておいたほうがよいかもしれません。
 例えば、やはり表外字の書き換えである「障碍」→「障害」の場合、「害」というネガティブな印象の文字を宛てるのは不適切であるという理由から「障碍」に表記を戻す、といったことが行われたりします。「聯」の場合も、本来の表記のほうがふさわしい、あるいは「連」と「聯」とでは意味が微妙に異なるという理由から「連」ではなく「聯」の表記を採ることもあるのでしょう。このあたり、書体の違いとは異なる要素があります。
    • 1

「‎聯」は「連」の旧字体です。

「連句」は元々は「聯句」と書かれていました。
したがって同じ意味です。

国際連合の前身の「国際連盟」も当時は「国際聯盟」と
書かれています。
大學と大学の違いも同じです。
    • 0