重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近彼氏からの連絡が少ないなって思ったのと、私も仕事が忙しくてストレスが溜まり声が聞きたくなって、昨日電話したいとLINEしました。

22時くらいに「ちょっと待って」と返事が来て以来連絡なし。23時ぐらいに私も寝落ちしてしまって朝携帯を見ても連絡なし。しばらく経って「ごめん、寝落ちしてた」とメッセージが来ました。

眠たいなら一言そう言ってくれれば良かったのにって気持ちと寝てたといえば許されると思ってるのかっていうイライラで「そうなんだ…」と冷たく返してしまいました。
それに対して「寝坊した、遅刻もした」と言われたのですが同情を誘ってるとしか思えなくて…
社会人なのに自己管理ができてないんだねとしか思えないです。

彼氏が疲れてるのは仕事終わりに先輩や同期と遊び歩いてるからです。優先順位が友達の方が上なのは別にいいです。寂しいけど仕方ないと思います。でも遅刻は自業自得なのではと思って気の利いた言葉が言えなくてこのままだと冷たいことを言って喧嘩になりそうです。

皆さんだったらこんな時どんな言葉をかけますか?

A 回答 (5件)

彼氏が疲れてるのは遊び歩いているから

なぜそう決めつけるんですか?
あなたが仕事で忙しいように、彼もそうかもしれない
会社の人たちと楽しく遊び歩いているように見えて、実は嫌々付き合ってるのかもしれない
あなたがストレスが溜まって「彼の声が聞きたい」と思ったように、彼もストレスが溜まって「誰とも話したくない」のかもしれない

眠たいならそう言ってくれれば良かったのに
でもそう言ったところで「こんなに私が辛いのに平気で放ったらかして寝るんだ!?」って、あなたはやっぱり怒ってたはずです
そして本当に疲れていた彼が「寝坊した、遅刻した」と言っていたとしても、あなたは「どうせ遊んでたからだ」と決めつけて「社会人なのに自己管理ができてない」と呆れて怒るんです

あなたは自分が一番疲れていて一番可哀想だから、どうせ遊び歩いてる彼氏はいつ如何なる時も自分の下僕となり自分に合わせ跪くべき、と思ってるんだと思います

あなたは自覚なさそうだけど、ストレス溜まってると八つ当たりするか自身の正論をぶつけるか、ちょっと攻撃的で「話したくないなー」と思わせるんじゃないんですかね
だから彼氏、ストレス溜まってるときのあなたを敢えて避けてるんだと思いますよ
    • 0

「ちょっと待って」

→電話をしたら、貴女から仕事の愚痴を言われることが容易に想像できたため、とりあえず電話したくない言い訳を考える。
(誰が好き好んで夜中に愚痴を聞きたいかって話)

「寝落ちした」

→こう言うことで、電話できなかった言い訳ができた。

貴女の「そうなんだ....」に対して、
「寝坊した、遅刻もした」

→本当は遅刻してないけどこう言うことで、電話できない程疲れていたアピールすることができ、電話できなかったことに対して正当化できる。
(この際、遅刻したかどうかはどうでもいい)

私自身、彼女に限らず愚痴を言う人とは付き合いたくないので、貴女の彼氏さんのような言い訳はよく使います。

グチグチ言われて楽しいと思う異常者はこの世にそんなにいないと思います。仕方なく共感して聞いてあげてる人は沢山いますけどね。

彼氏さんのことをどうこう言う前に、貴女は自己啓発書を読むことをお勧めします。

社会人として頭が悪すぎます。

以上
    • 1

ああ、自分に起きたことを人のせいにしたり、まるで悲劇のヒロインみたいなやつだろ。

そうゆう自己中彼氏は、ダメダメだよ。心底どこかで考え直してもらうか、キッパリ言わないと。言ってもきかない可能性大だけどね。子供なんよ。甘ったれてる。

前もってハッキリ言っておけば事が起きなくても済んだのに、あとからあとから言い訳言いたい人もいるよな。そうゆうのは初めは許せるけど、話し合っても繰り返すなら、もうこっちが諦めるしかない。

どちらかが我慢ばかりするような関係なら、どちらかが辛いだけだよ。
    • 1

どんな言葉もかけません。

チーン、、って感じです。

お互い「バカにし合っている」「うんざりし合っている」
ようなので、別れた方がいいと思います。

最低限、尊敬できる人を選びましょう。
    • 1

「寝坊した、遅刻もした」と言われたのですが同情を誘ってる

→そうかな??  確実に甘えているとは思いますが、同情を誘ってるは
 違うのではないかな?

私だったら、「遊びすぎて自己管理が出来てないんじゃないの? 会社大丈夫?」
って、思ってることははっきりと、ただ口調は柔らかく言うかな。

現状に優しい言葉を言ってあげることは彼の為にもならないし、
それはやさしさではないですよね?
    • 0