重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットオークションで車を購入するか、検討しています。
ぶっちゃけどうなんでしょうか??

A 回答 (18件中1~10件)

あなたがお持ちの、運しだいです。

• 1

買ったことがあります。

近場だったんで、直接店頭へ見に行ったら、20万円ぐらい安い価格で店頭に出ていたので、ネットより安く買えましたよ~ん。

まあ、考えてみれば、売る方も心配だから、高く出品してるのかも知れませんね。
    • 0

私は、ヤフオクでBMW5シリーズ・ツーリングを買いました。

格安でした。取り敢えず、相手の方、もしかしたら販売店などの評価などを含め、評判・信用など調べられれば、それに越したことはないかと思います。
私の場合・・リスクは承知の上でしたが、とくに問題はありませんでした。
    • 0

もし、あなたが個人で自家用車をオークションに出すとしたらどういった場合か考えて見ましょう。

たぶん、ディーラーで下取りを希望した時や、車買取店で査定をしてもらった時に、中古車販売店で販売している価格に比べてかなり低い査定が出て満足しなかった場合にきっとそんな気になると思います。
中古車販売店は下取った車を整備し、販売店での儲けを加算して販売します。漠然とですが30万で下取りした車は整備されて60万ぐらいの価格で販売しようとします。物にもよりますが30~50万はプラスして売るようです。

個人出品しているオークションの車は未整備の車で、買った次の日に壊れても何も保障はありません。
業者が仲介すれば不具合は業者にクレームが付けられます。

現車を見て納得した物でなければ、中古車販売店で購入した方が良いと思います。

格言
「安物買いの銭失い」
    • 0

万が一、使い物にならなかった時に、あなたが、諦めていい金額の購入ならね。

使ってみなければ分からないのも事実。
問題ない車も沢山あるでしょう。
    • 1

中古車は、実際に自分の目で隅々まで見て、触って、エンジンをかけ、できることなら試運転もして、すべてを納得してから買うものです。

写真だけで中古車をかうなんて、「ヤメトケ!」です。
    • 0

>ぶっちゃけどうなんでしょうか??

ぶっちゃけると、『やめておけ』です。

その車両のコンディションの見極めや、トラブルがある場合の修理が想像出来るなら(自力で修理出来なくても、修理屋に出して部品代や工賃がいくらぐらいかかるか、ある程度想定出来る知識がある、ということ)、オークションでの購入もアリですが、それが無いなら、『不良品をつかまされる』可能性が常にあります。

更にぶっちゃけると、『ここで質問しなければならないレベルの知識なら、オークションには近付かない方がよい』ということになります。

尚。
 滅多に売りに出されない希少車を探していて、それがオークションで出て来たら、飛びつかない選択肢はありません。
 がしかし、そういう希少車を手に入れるなら、その後『ジゴクを見る』ことになっても、全て許容出来る心の広さと財布の深さ(?)が必要です。
 クルマに関する知識が無いヒトが、そこらの中古車屋でも売ってるフツーの車種をオークションで買うのは、ナシですよ。
    • 4

基本的にベース車ですから目利きに自信があったり、格安でいくらでも整備できる、というならアリです。

その辺の面倒なことをやってお金を貰ってるのが中古車屋さんなわけです。
    • 0

車の状態とかに詳しい人なら、個人間取引でも問題ないでしょう。

個人間の取引だと、現状引き渡し

しかも、ヤフオクとかだと、業者と思われる人が、個人を装って取引をすることもあるようですけどもね。
だから、怪しい車もあるとか・・・ メーターの巻き戻しもまだあるかもしれません。
    • 0

ここで聞いてるようでは

絶対におやめなさい
としか言いようが、、、
    • 2