No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まずそれが郵便物かどうかで手続きは変わってきますが、郵便物である(メール便ではない)と仮定して回答いたします。
日本郵政のお客様サービス相談センターに電話して取りに来てもらってください。(携帯電話からだと通話料有料なので固定電話からかけるのがベスト)
https://www.post.japanpost.jp/question/contact_u …
なお、取りに来てもらった場合、下記の手続きは口頭で対応できますので不要になります。
誤配達の郵便物を、個人が正しい届け先に直接届けるのは違法(郵便法第42条)です。
https://www.post.japanpost.jp/question/193.html
また、他人あての郵便物を誤って開封してしまった場合は、その郵便物を補修し、あなたの身元を明かさなければいけません(郵便法第42条2)。
https://www.post.japanpost.jp/question/194.html
No.10
- 回答日時:
誤って開けてしまった時点で、配達の業者に連絡するのが良かったのではないでしょうか
自分宛だと思って間違って開封してしまった
でも元を正せば誤配達に原因がある
そういう経緯があるので責任は配送業者にあると思います。
多分、配送業者はそのようなトラブルの際の対応を心得ていると思いますのであなたに責任を問うことはないでしょう。
仮に配送業者があなたに苦言を呈したなら 間違ってたら配達しなければこちらも開封することはなかった、と正当な反論ができます。
一瞬、その業者に戻すことも思い浮かんだんですが
毎晩遅くまで残業でクタクタで
吐きそうだからさっさと寝たいのに
こんなことで時間を潰すなんてヘドが出そうで嫌だったんです。
ありがとうございます。次回は気力があればそうします、というより宛名を見ます…。

No.6
- 回答日時:
『隣人とは面識が無いので声をかけるのも不審だし』
それは、まちがっています。
宛先を確認せずに開封したのはあなたの過失ですから、直接訪問して謝罪するのが常識です。
仮に、何度訪問しても不在(または居留守を使っている様子)なら、謝罪の手紙を添えて郵便受けに入れるしかありません。
※あなたが相手の立場だったら、どうしてほしいかを考えましょう。
隣人に開封されたら、間違いといえども気持ち悪さと怒りしかないですね。
だから知らんぷりして郵便受けに突っ込んでしまったというのもあります…。
No.3
- 回答日時:
あー、それはまずいですよ。
面識がないとはいえ、隣人ですし、梱包を開けてしまったのですから。。。
マンションでそうしょうかね?
ここは仮定してマンションとして、
「OOO号室のXXと申します。小包が届いて開けてみたら、身に覚えのない物で確認してみましたら、あなたの小包でした。開封してしましてすみませんでした。」
みたいな感じで持っていくべきですよ。
普通はそうすると思いますよ。
次回はもしあったらそうしまよう。

No.2
- 回答日時:
受取人を確認して開封せずに受取人に渡すのが筋ですが、既に開けてしまった場合お早めに先方に侘して手渡すのが賢明でしょう。
開けてしまったのですから隣人は不審に思っているはずですよ。今からでも一品(タオルみたいなもの)持って詫びるのが筋です。
隣人は10歳くらい年下の同性ですが、
2回だけバッタリ会った時、
オーバーすぎるくらいビクッッッとされて、
私が軽く会釈と挨拶しても
隣人は動揺しすぎてまともに挨拶もできず、
ガクガクしながら走り逃げるように去っていったことがあるので
私も避けるようにしていています。
なのでピンポーンとしたら怯えそうなので
コンタクトを取りきれませんでした。
私は見た目からしてごく普通の会社員ですが…。