No.10ベストアンサー
- 回答日時:
真面目と正義は似て非なるものです。
真面目は、よく捉えれば決まった事を曲げられない性格。悪く捉えれば自分の信念ややり方を変えられない。「不器用な生き方しかできない」などと格好良く表現される事もあります。
正義は、その集団の秩序と安寧を守る事だと思っています。
真面目は正義とは違います。
ルールを真面目とするのであれば、その主張はそこでは正しかったのかも知れません。
でも、その「正義」とやらを振りかざした結果、雰囲気が悪くなったのであれば、その人のとった行動は「悪」であった可能性もあるのです。
本人は気づいていないかも知れませんが、「正義」理由に、「悪」を行った…という可能性があるのです。
No.12
- 回答日時:
仕事は真面目が得をするのがほとんどだと思うけど
真面目人間は堅苦しいので女性遊びが下手だったり
羽目をはずした遊びを知らなかったり
少し悪の部分が魅力になったりするので真面目とそうでない部分を持つのがいいかと思います
No.8
- 回答日時:
臨機応変ですね
真面目に生きる事をダメ?
犯罪者世界ですよ
言葉の罠じゃないですか?
嘘も方便は 嘘で守る為の言葉です
他人を傷つけない為の嘘
犯罪擁護じゃないです
自己都合の嘘を 嘘も方便云う根性嫌いです
No.4
- 回答日時:
いや、、
本当は人格も磨かれ、得をしているのですが、そうではない人達が足を引っ張ったり虐めたりすることがよくあるので、結果的に、表面的には損をしているように見えるというだけです、、、。