重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

オーディオアンプの入力に光ケーブルを使っています。一般的に光ケーブルの分岐アダプターは合流にも使えますか?「やってみたら分かるだろ」と言うご指摘はもっともですが宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 合流と言う表現は正しく無かったです。勿論どちらか一方の信号しか出しません
    電流をスイッチの切り換えで逆に流すイメージです。

A 回答 (4件)

No.1&2 です。

「補足」について。

>合流と言う表現は正しく無かったです。勿論どちらか一方の信号しか出しません
>電流をスイッチの切り換えで逆に流すイメージです。

もし、電気的に「増幅する」タイプの分岐アダプタであれば、信号は一方通行です。その場合には「逆向き」に信号は伝達されません。

#1 に書いたような「光の通路を単純に2つに分ける」というタイプであれば、単純に「グラスファイバー」が2股に分かれているだけでしょうから、逆向きも光は伝わると思います。
ただ、「反射」とか「屈折」とか「透過」とか、何らかの「分割のためのしくみ」がある場合には「逆向きには伝送できない」あるいは「逆に使用すると減衰が大きい」などの事情があるかもしれません。
それは、そのアダプターがどのようなものか、どのような原理で分岐しているのかによります。一概にこうだとは言えません。
    • 0

№1さんの意見に補足します。

一つの光信号を二分配する簡易型アダプターは注意が必要です。
「光の強度(輝度)が半分になった、同じ2つの光信号」になるので
受け入れ機器側の受光素子によっては検知しない可能性があります。
受光素子の受光感度が低いと一定値以下の輝度では光っていないと見做されるからです。
電源が必要な二分配光アダプターならばそのような問題は起きません。

二分配アダプターを逆接続してミックスすることは出来ません。
これは№2さんの意見通り。
    • 0

No.1 です。

ひょっとして、「左チャンネル」の光信号と「右チャンネル」の光信号を「合流」させると、「合成モノラル」の光信号にならないか、などとお考えですか?

#1 に書いたように、それは無理です。
「光信号」は「アナログ波形」のようなものを伝送しているのではな、44.1 kHz などで「サンプリング」した波高値を「16ビットの2進数」に置き換えた数値を伝送しているので、それ自体を「重ね合わせる」こと自体がナンセンスだからです。

アナログ電圧信号なら「左・右」の電圧信号を「加算回路」で合成して「モノラル信号」を作ることもできますが、それを「デジタル信号」で単純に行うことはできません。
    • 1

1つの光信号を、2つの光信号に分岐するアダプタのことですか?

これは、1つの光を「進行方向の経路を2つに分ける」ものです。
つまり「光入力信号」に対して、「光の強度が半分になった、同じ2つの光信号」に分けるものです。
当然のことながら、「入力信号 = 出力信号」です。

「光の合流」がどのようなものを意味しているのか分かりませんが、合流させる2つの信号が「異なる信号」や「時間のタイミングのズレた信号」であれば、それを合流させたものは「めちゃくちゃな信号」になるだけのことです。
「光信号」は「点滅」によって「on(発光)」「off(消光)」で信号を伝送しますから、「めちゃくちゃ発光(光りっぱなし)」になったら信号の意味をなしません。
    • 2