電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社のお休みを前日に電話でお伝えしたのですが当日も電話した方がいいでしょうか教えてください

A 回答 (6件)

通常は、前もって伝えて了承を得ているのであれば、

当日再度連絡する必要はありません。

何時頃、誰に伝言したかは把握していますか?

もし不安材料があるならここの部分で、最悪トラブルになって、後で言った言わないになると困りますので、電話を承った人の名前は把握しておいてください。わからなかったらもう一度電話するのも良いと思います。

通常は、職場でそこまで警戒心を張り巡らせる必要はないと思いますが、
ビジネスの場面で、何かしら責任追及されたとき、あいまいな部分があると突っ込まれますので。

仕事では、多少しつこくても、「自分はちゃんとやって確認したぞ!」という姿勢が大事だと思います。
    • 0

企業(部署の責任者、人事部が有れば)手順に沿って翌日の休暇、承諾が得られれば問題無いと思います。

それぞれの部署で申し合せと当日の引継ぎ等も依頼する事も必要でしょう。
(業務内容で違うかも?・・・)
    • 0

まずは就業規則を確認してください。

有休をとる場合何日前までにとか、次の日の場合、どうしても必要があり休むのであれば、その理由と仕事は止めても大丈夫なのか、誰かに頼んだのか明確に伝えてあれば、何も当日電話で言う必要はない。

逆に前日何故電話したのでしょうか?
連続して休んでいるのを一日多く休むのか?
帰ってから休むことにしたのでしょうか?
それを上司が快諾したのでしょうか?
背景が解りません。
何故、当日も電話すべきと考えるのでしょうか?

出勤していれば、会社で済む話を何故電話なのか?
出勤していなければ、次の日休んでも大きな問題はないのでは?と考えます。

当日電話したいのは、業務の連絡事項が伝わっていないと、判断したならば、その場合は電話すべきでしょう。でも上司は快諾したように考えますが?

背景により電話すべきかどうかは、変わります。

前記したように、全てを上司が快諾していれば、当日電話する必要無し。
    • 0

しません

• 0

前日したなら大丈夫だと思います!

当日に連絡がきたならそれを返せばいいと思います。
    • 0

前日に伝えていれば私でしたら、しないですね。

• 0