電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離人症って知ってますか?
私は離人感・現実感消失症だとネットを見ていたら気づきました。
その感覚というのがわかる人にはわかるんだけど、わかんない人にとっては意味不明かも。とにかく怖くて不安
夢の中みたいな感覚
まず小3の時、水泳習っていたんですよ。その時が最初でしたね。
水面からプールサイドに上がった時、なにやら違和感を感じました。
「なんだか私が私じゃないみたい。今私は友達と話して笑ってるみたい。だけど中身の私は戸惑っているの。中の私は笑っていない。ただこの妙な感覚に戸惑っているけど、あれ?なんだか勝手に話してるんだけど。話しているつもりないんだけど。」
そうすると、いつもの場所が見知らぬ場所のように思うのです。家も何もかも。現実味がゼロになる。

常にその感覚って訳じゃないのだが、時々来る。
6年生の時には、今までなかった家でもその感覚になり、家族が見知らぬ人みたいに感じました。
人によって、ある事を意識する事でその感覚になるんですよ。私の場合「今ここにいる」と意識するなります。
同じ感覚の人いますか?
私はこの感覚が大嫌いで、この感覚になる時は恐怖と不安があります。また、病院に行った方がいいとか情報も教えてください!!

質問者からの補足コメント

• すみません!
    カテゴリ間違えました。

A 回答 (2件)

そういうのを『離人症』と言います。

昔で言うところの『分裂病』の範疇に入る精神病です。

現実と意識がぶれて現実感覚を喪失し、自分が何者なのかが分からなくなるのですから、現実に身体をおいているにもかかわらず、思考は現実と不一致な考え・想いが勝手にやってくるのです。

大元の原因は、物事を判断したり考えたり、思ったりするときは誰でも言葉を使っています。無意識に思うことも無意識に言葉を使っています。その言葉が現実と乖離した『意味』を独自に持つようになると、あなたのような症状が現実の場面に発生します。言葉の秩序(意味も)を少しずつでも良いので学習すると改善します。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

詳しい情報ありがとうございます

日常生活に困難がある、2次障害を発生しそうなのであれば、総合病院の精神科か心療内科に行ってください。

そうでないのであれば行かなくていいと思います。行くことによって鬱などを発症する方もいるからです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
辛いこともあるので考えますが、親が軽ーくしかその症状を見てないし、
心配性の母を心配させるのは嫌です。