A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Luke といえば「ビバリーヒルズ高校白書」の大人びたイケメンキャラに大抜擢されたルーク・ペリーや、42歳にしてニヒルな役をこなし続けるルーク・エヴァンズのイメージが強いですし、英語圏で暮らした者としてもとりたてて田舎くさいイメージはありません。
ただ、古今東西、田舎の人のほうが信仰を意識した名前をつけがちではありますよね。でも、ジョン(ヨハネ)も、メリー(マリア)も、ピーター(ペテロ)、サイモン(シモン)、アンドリュー(アンデレ)、フィリップ(ピリポ)、マシュー(マタイ)、トーマスも、みーんな、都会っ子にも多い名前ですからね。逆に、イライジャみたいな旧約聖書の名前になると、いかにも米国都市部のユダヤ人という感じだし。
No.4
- 回答日時:
そんな田舎くさいと感じたことはありませんし、そもそも「田舎くさい」名前のイメージが分かりません。
例えば、日本人で「この名前は都会的、これは田舎くさい」の違いがあなたには分かりますか?
伝統的な名前だとそう思うのでしょうか?
キラキラネームだといいのでしょうか?
欧米の人たちはよく自分の名前をそのまま子供に受け継がせて「~Jr.」(~ジュニア)と名乗らせることも多いですよね。
その意見は筆者の個人的なものでしかないと思います。
つい最近もYouTubeで昔の英語の教科書では…と言う動画を見ていたのですが、そこに出て来る人名がFred, Jane, TomやMr. Smithなど、ネイティブにとってはとてもあり得ない嘘くさい名前だと言うことでした。
日本人で言えば、山田太郎、山田花子みたいな典型的な例です。
しかし、実はそれもネイティブの私見に過ぎないかなと思いますね。
昨日五輪の「男子シンクロ10m高飛び込み」で金メダルを獲った英国の選手はTom Daley(トム・デイリー)でした。
トムは愛称で、Thomas(トーマス)が正式な名前ですが、普通に使われている愛称ですから、変に凝った名前よりいいと思いますけどね。
No.3
- 回答日時:
人名の Luke はラテン語の lucere, 「光る」「輝く」に由来するもので, 実は Lucifer の「Luc」とも同根 (Lucifer は「光を運ぶ」の意). 聖ルカはトロイ戦争の舞台になったトロイの出身という説があるので, その点では (ルカの時代では) ちょっと田舎かもしれない. 医師や画家の守護聖人で「聖路加国際病院」の「路加」がルカらしいね.
なおチェスの「ルーク」は rook なので完全に別物. こっちは chariot (戦車) に由来するという説があって, 日本の将棋でいうところの「香車」に対応する.