重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネット保険 SBI が一番安いですが
事故を起こした時に警察と対応して
後で人が調査する感じですか

代理店だと事故った時に人が来ました

ネット保険は自分で写真を送るとかするんでしょうか

過失割合とかどうするのかよく分かりません

ネット保険で注意するところは何でしょうか

弁護士特約やロードサービスも SBI は良い感じしますが

自動車保険

保険

A 回答 (2件)

代理店型も通販型も同様で事故により異なるが、事故調査会社に調査させます。

事故調査会社が自社の場合もあれば、グループ会社の場合もあります。

ただ、本当に一部は、写真を自身でとらないといけないような通販型の会社もあるようです。通販でも有名でない外資系だったような・・・

>ネット保険で注意するところは何でしょうか

代理店型は走行距離などは関係ない場合が多い。
通販型は、走行距離により料金が異なる。
アクサ、チューリッヒなどの外資系とソニー損保は、今後1年間の走行距離での料金です。もし、オーバーすることがあれば、連絡して追加料金を支払う必要がある。
上記以外の通販型の会社なら、昨年1年間の走行距離を元に出します。その距離よりオーバーすることがあっても追加料金が発生しません。ただし、翌年度の料金は契約の距離が長くなるので料金が高くなります。
    • 1

>代理店だと事故った時に人が来ました

↑は良心的な代理店ですね。ディーラーが代理店の場合など来ない場合もありますよ。

>ネット保険は自分で写真を送るとかするんでしょうか
↑写真は送る必要は無いが、事故の状況説明図等、保険会社の様式が送られてくるのでそれに記入して提出の要ありです。

>過失割合とかどうするのかよく分かりません
↑必要な手続き(上記の書類を送るとか)が終わったらあとは保険会社に任せておけばよい。

>ネット保険で注意するところは何でしょうか

保険料だけに目を奪われないこと。安いには必ず理由がある。気になることは納得のいくまで調べて比較することが肝要である。
    • 1