重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

what の後に動詞がつくことってあるんですか?

質問者からの補足コメント

• We forget most of what have read.
    という文章で点を落としたのですが、whatの後に動詞がつく時とつかない時の違いを教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは。

はい。ありますよ。そのばあい、whatは続く文章に対して主語的な役割をします。what = a thing/things thatと言い換えれるはずです。

質問者様の補足の文章ですが、読んだ内容を忘れてしまったという意味でしょうか?であれば、

We forget most of what we have read.
We forget most of things that we have read.

です。本を読むのはweなので、これは省略できません。そして、what は後述の文の目的後として機能してます。

ご参考まで。
    • 1

ありますよ。

例文を紹介します。
I'll predict what happens in the future.(将来何が起こるかを予測する。)
    • 0

大いにあります。

• 1