中学生なのですが、僕は滑舌が悪く以下のような言葉が言い難いです。「ち、ぢ」「つ、づ、ず」「さ行、ざ行」このような言葉が言い難いので、友達と会話する時も、不便で仕方ないのですが、インターネットで調べたところ、原因は歯並びということが分かりました(すきっ歯、受け口)。もちろん歯の矯正は、親に言われてやらせて頂いてはいるのですが、歯並びが治れば、普通に喋れるようになるのでしょうか?また治っても舌の筋肉が衰えてしまってるという事も考えられるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
また文法や句読点などの付け方が変でしたら申し訳ないです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も子供のころから滑舌が悪い方で、ゆっくり落ち着いて喋らないとお客様や部下の前でしどろもどろになってしまいます。
「普通に」喋りたいというお気持ちは分かります。
大学時代は音声情報を研究しました。音声合成・認識により、コンピューターを使って英語の発音を教育するという卒論テーマでした。
(今でいうと、初音ミクで英語教材を作る、ようなイメージ)
相談者様が既に努力されている医学的アプローチとは別に、音声言語的なアプローチを考えてみました。
・もしかして、
「ぢ」は「ち」の濁音
「づ」は「つ」の濁音、だから「ず」とは区別しなければならない
というように頭で一生懸命考えて喋ろうとしていますか?
それでしたら悩みすぎかもしれません。
滑舌がいいと言われる人も、「ぢ」は「じ」と同じ、「づ」は「ず」と同じに発音しているはずです。
参考Webサイト
http://james.3zoku.com/kojintekina.com/monthly/m …
・日本語がちゃんと発音できるという人も、実は自分がどうやって発音しているか客観的には理解している人は少ないです。
子音は、口の中の狭まりを空気が通り抜けるとき発生します。
口の中のどこで狭まりを作るか(調音点といいます)によって、「カ」「サ」「タ」「ナ」「パ」「マ」「ヤ」「ラ」「ワ」などの区別が出てきます。
同じ調音点で清音と濁音の違いは、声帯を震わせるか震わせないかの違いです。
調音点を図示した図を見ながら、練習してみてはどうでしょうか?
参考Webサイト
https://nihongokyoiku-shiken.com/consonants-in-j …
このサイト、日本語教師のための子音のまとめでとても良いのですが、ところどころ間違っています。
15 ザズゼゾは、有声・歯茎硬口蓋・摩擦音ではなく、有声・歯茎・摩擦音です。
17 ジは、調音点の図が間違っていて、本当は16 シと同じです。
No.3
- 回答日時:
それはこんなところで質問するよりちゃんと調べて習った方がいいよ。
昔、学生の頃、後輩に滅茶苦茶な滑舌のヤツがいて、舌を鍛えたり、表情筋やらなんやらやって、今は普通に(むしろ正確に)話してます。
歯並び直っても、鍛えなければと思う。
お笑いのお宮も歯入れたけど、大してどうだろうと思わん?