D端子ケーブルの先端にあるAVコンポジット ケーブルのツメが折れてしまいました。知人曰く、そこはただのツメ?部分なので、真ん中の部分が無事なら、普段通り使えるとのことですが、本当に大丈夫なのでしょうか?この部分は一体なんのための部分なのでしょうか?
現在、動作確認が取れる状況でないので、早々に購入しなおすかどうか迷っています。どなたか教えていただけないでしょうか。ちなみにこの商品は『(PS3/PS2用) D端子ケーブル (ブランドコロンバスサークル)』というものです。
No.3
- 回答日時:
完全にはなくなっていないから、たぶん大丈夫だと思う。
真ん中が+だったら、まわりの爪は-みたいなもんだね。
写真が分解画像
真ん中の芯がプラスケーブル
外側はマイナスケーブルとながってます。
No.2
- 回答日時:
コンポジットに使われるRCA端子ですね。
真ん中の部分が信号(SIGNAL)を送る為の「TIP」であり、ツメというか外周部分の金属端子は接地(Ground)の役目を担ってる「SLEEVE」です。
電気信号は、0地点となるGroundがあってこそ成立するモノなのでこの外周部分の金属端子が無くても大丈夫な訳ではありません。
ただ、全部が無くなっているのではなく一部が残っていて役割を果たしているのであればちゃんと機能します。
まぁ、取り敢えず言うとするならば・・・物を乱暴に扱う事の無い様にしましょうね。
No.1
- 回答日時:
>本当に大丈夫なのでしょうか?
>この部分は一体なんのための部分なのでしょうか?
RCA端子では?
一応 他の部分が、あるので
ホールドが、悪くなるだけで問題ないと思う
マイナス線です。
https://blog.goo.ne.jp/cafe-hiyoko/e/2f2adc18634 …