3分あったら何をしますか?

妻を起こす際に寝起きが悪いのか、軽く揺らしたり声をかけると痛い、触らないでとか怒ることが多々あります。
2人目の授乳の都合もあり夜中は少しでも寝れるように妻に寝かせ授乳の時間に起こすようにしています。
出来れば朝まで寝かせてあげたいのですが乳腺炎の経験もあり娘に飲んでもらうためには起こさなければ行けません。
日中の疲労もあるからから妻は寝付きも早く寝ると中々起きられません。
なるべく心地よく寝て、気分よく起きて欲しいのです。
拙い文章で分かりにくいかもしれませんがアドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

優しい起こし方。

質問者さんのように「軽く揺らしたり声をかける」で、私の場合は正解だと思いますが。
奥様からは却下されるのですね。

もしかしたら、どんな起こし方をしても、奥様にとっては駄目なのかも…起きたくないから不機嫌になるのかも知れません。

授乳は、赤ちゃんが泣いたタイミングでしているのではないのですか?
私は、赤ちゃんが泣いたら抱っこ、抱っこしても泣き止まなかったら授乳、こんな流れで3人育てました。

乳腺炎予防の為に、赤ちゃんが泣かなくても母子で起きて授乳しているのだとしたら。
それだといつまでも赤ちゃんの睡眠リズムが整わないような気がします。生後何ヵ月なのかにもよりますけど。
母子で朝までぐっすり眠れるようなら、それでも良いような気がします。

それとも赤ちゃんがお腹を空かして泣いているのに、奥様は起きないのでしょうか?

いっそ夜中はミルクにして、質問者さんがあげるなどの方法も有りかなとは思います。でもそれも質問者さんの負担ですよね。
乳腺炎の問題もあるし、とても悩ましいですね。

でもここは割りきって、「乳腺炎が辛くて予防したいなら、自分で目覚ましかけるなりして起きてね。私が起こすと嫌みたいだから。」と伝えてはいかがでしょうか。

きっとどんな起こし方をしても奥様は怒ると思います。八つ当たりのようなものかと。

乳腺炎と夜中の授乳に関しては、一度保健師等のプロに相談することをお勧めします。

それにしても、こんなに親身になって寄り添ってくれる夫がいるなんて、奥様が羨ましいです。
夫婦で話し合って、乗りきれるといいですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

丁寧なご回答ありがとうございます。
助産院で夜中の方が通りやすいからなるべく起きて授乳してと言われたことと、再度乳腺炎になるのも可哀想でついつい神経質になりすぎたのかも知れません。
娘は夜中は寝るとなかなか起きないので起こして授乳しています。
もうすぐ助産師さんの訪問もあるので相談してみます。
互いがストレスにならないような育児を心掛けて頑張ります!
ありがとうございました!!

奥様に聞くのが一番では?

『授乳の為に旦那に起こしてもらう』のは理解しているのですよね。

どんなやりかたがいい?と素直に聞くのが一番かと思います。

私が妻を起こす時も毎回聞いてます。

で、言われた通りの方法でも不機嫌になりますので、
都度、妻に聞いてました(提案してました)。

「昨日言ってたやりかたでも不機嫌そうだったけど?どうする?ネットで調べたら、こういう方法があったけど、今度やってみていい?」みたいに(^^;)

我が妻の場合は、起こされた直後は不機嫌顔ではあっても
実際は特に気にしてるわけじゃないみたいでした(^^;)
    • 1

起きてるときは、母乳で

寝てるなら、ミルクあげたら?

えー!?寝てるとこ
起こすの?
    • 0
この回答へのお礼

乳腺炎になったこともあり、夜中も起きて授乳してくれと助産院で言われたため起こしてました。
ミルクのしようも考えみます!

本当はほっておきたいですね。

優しい起こし方としては、額や首筋に手を当てるというのは? あなたの手が妻より温かいか冷たければ、相手は反射として目が覚めます。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

反射を利用した起こし方ですか、なるほどですね!
試してみます!!
ありがとうございます!

それは辛いですが、もう相手も大人なんだし、怒られるなら自分で起きてって言えばいいかと。

目覚ましかけるなり対処はいくらでもありますからね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

可哀想でついつい過保護になっていたのかも知れません。
しっかり話し合って解決できるよう頑張ります!

寝起き悪いの嫌ですね。

どうしても奥様の機嫌が悪いようならミルクに切り替えるのもありだと思います。そうすれば奥様は寝てられるわけですし。
あなたが気を使いすぎるあまりパンクしないようにお気をつけ下さい。

あとは揺らすよりも軽くトントンしてあげる方がいいですよ。揺らされるのは体調悪いときにはほんとキツいです。奥様に直接どんな起こされ方がいいのか聞いてみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ミルクも考えていこうと思います!
揺らすのは確かに気持ち悪くなりそうですね