うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

というのは本当でしょうか?  学者さんもサーズもマーズもワクチンを作る間もなく自然にほぼなくなってしまった。と言っていました。霧が晴れるように感染力が劇的に弱くなることってあるのでしょうかね?

A 回答 (5件)

インターネットには根拠のないガセ情報が蔓延しており、人々はそういう情報に反応して踊らされ、それを受けて自分でもあちこちに言いまわったり、SNSに書いたりして情報発信しますから、いっそう広がりやすいんです。

感染症で人類が地球上から撲滅できたのは天然痘だけです。それ以外の多数の感染症は無くなっておらず、人類が油断すると身を潜めていた感染症の菌やウイルスが頭をもたげて出てきます。

新型コロナウイルスもワクチンや(今後に出て来るであろう)特効薬で収束に持って行けても、油断するとまた発症が広がります。定期的なワクチン接種や特効薬の服用が当面はいるでしょうね。

サーズ(SARS)もマーズ(MERS)も下火になり流行っていませんが、なくなったわけではなく、いまでも患者が断片的に出てはいます(日本ではないようですが)。
    • 1

『霧が晴れるように感染力が劇的に弱くなることってあるのでしょうかね?』

今の所そういう兆候は無いね

『サーズもマーズもワクチンを作る間もなく自然にほぼなくなってしまった。』
MARSは自然に無くなってはない
未だに思い出したように感染者が出てくる
単に感染力が強くないので、時々花火が打ち上がるような感染例が出るだけ

SARSは感染力は強かったが、潜伏期間も短く感染すると明確な症状が現れてくるので、感染者の発見に苦労はしない
市中で知らぬ間に感染が拡がって行く状況にはならなかった

そういうSARSの特徴が分かるまではパニック的な状況も起きたが
特徴が分かって仕舞えば対処は難しくなかっただけ
    • 2

楽観論は、このような時に必ず出てくる。

• 0

無いです。

• 0

それだとありがたいのですが、その説のソースは?

• 1