重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「タバコが体に悪いと分かっていて吸う人の心理が分かりません」 このような嫌煙者の発言がありますが、あなたはどう思いますか? .

「体に悪いと分かっていてやる」当たり前すぎて、どこが疑問なのか私には理解不能です。分かりやすい例を挙げますので、考えてみて下さい。

嫌煙者は「酒・糖分、塩分、ジャンクフード・スマホ・運動不足・夜更かし」など、体に悪いと分かっている事は、一切やらないのでしょうか? . 私が思うに人間とは、体に悪いと分かっていても好きな事はやると思います。

体への良し悪しよりも、やりたいかどうかを優先させるものですよね。 なぜか喫煙者だけは「体に悪いと分かっている事をやる愚か者」と認定され、それ以外の体に悪い事は平気でする。それが嫌煙者の特徴ですよね? . 私にはむしろ、嫌煙者の心理が謎すぎます。

体に悪いと分かってタバコを吸う喫煙者と、体に悪いと分かって酒を飲む人は、どう違うのですか? なぜ体に悪いタバコはダメで、体に悪い酒はOKなんでしょうか?

「「タバコが体に悪いと分かっていて吸う人の」の質問画像

質問者からの補足コメント

• この投稿は急上昇ランキングにものり、大人気だったにも関わらず、先頃、卑劣な運営により削除されました。

運営からは到底納得いく回答を得られませんでしたので、再投稿します。

我々喫煙者は言論の自由すら制限されるのか? 差別、迫害されても声すら上げる事が許されないのか?

• かわごえ

好きな事と混同しちゃダメとは?

生命活動に全く必要ありませんとは?

じゃあ貴方は何故SNSをしてるのですか?

マンガや映画は見ないのですか? 遊園地は?
    生命活動に必要ない過度なカロリー摂取はしてないのですか?

もしかしてヨガの達人ですか?

それにしても通報とは卑怯だなぁ呆

A 回答 (8件)

受動喫煙は人に迷惑がかかる。

これがおおよその理由だろう。
貴方はマナーを守っているかもしれませんが世の喫煙者の中にはマナーを守らず人に迷惑をかける輩もいるという事です。
上記に挙がっている酒やスマホもその点でいえば同じこと。例えば酒飲み強要や、ながらスマホ。こうしたマナーを守れない連中は迷惑をかける喫煙者と等しく叩かれる。
仰るように、これらは自分一人でする分には不健康だろうが体に悪かろうが人に言われる筋合いは無いものです。
タバコも然り。自宅や職場の喫煙所でマナーを守って吸っている人を叩く筋合いは無い。
    • 5
この回答へのお礼

そうですよね^^

追記しときますね

あなたのいうリラックス効果とか覚醒効果なんてエアタバコで十分効果を得られます。
空気で同等の効果を得られます。
そもそも臭いのでスメハラ筆頭です。
タバコを欲するのは中毒なのです。
中毒者が摂取して落ち着くのは当たり前です。
病院で治療を受けられる病気ですから
はよやめたほうがいいですよ

とはいうても正当化するんでしょうけどね
いろいろ病気だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

貴方の好きな事や好きな物は何ですか?

あと、自分でイイネボタン押す心理は何なんでしょうか?

ばかだなーと思います。

タバコに含まれるニコチンやタールは生命活動にまったく必要ありません。
好きな事と混同しちゃダメですね。
喫煙者は歩く公害です。
何度も同じ質問するのも目障りですよ。
    • 2

体に悪いと分かっていても好きな事はやると思います。

→程度問題です。

後は自制心の問題。お酒は体に良いという専門家もいます。
私はお酒はコミュニケーションツールとしては重要なものと思っています。
もちろん飲み過ぎはダメですけど。

タバコは箱の側面にも「有害である」と書いてあるし、三大有害物質と言われるのが、ニコチン、タール、一酸化炭素で、これらの成分により、さまざまながんを発症するリスクが高まります。 肺がんによる死亡の危険性はノンスモーカーの約4.5倍、咽頭がんは約32.5倍にも及ぶということが分かっています。 また、たばこの害はがんの発症だけでなく、心臓や血管系にも影響を及ぼします。禁煙者にとっては匂いもダメだし、煙いのもダメ。洋服に臭いが付くのもダメ。

また受動喫煙による影響がある。喫煙する夫をもつ非喫煙女性の肺がん相対危険度は、喫煙をしない夫をもつ者を1とすると、夫が1日20本以上吸う場合、1.9倍にもなるという結果が示されている。

また、受動喫煙によって副鼻腔がんに罹る率が高くなるという報告もある。
虚血性心疾患との関係では、受動喫煙によってニコチンや一酸化炭素などの影響も受けて心筋梗塞などに罹りやすくなる報告もある。

小児においては、母親の喫煙による影響が顕著で、咳や喘息、気管支炎などの呼吸器症状の発現の危険度が増すことが報告されている。

とにかくタバコは良いことがない。たばこの害については
これを読んでください。

https://www.hokenkai.or.jp/3/3-5/3-55-03.html
    • 2
この回答へのお礼

喫煙率が8割以上で、受動喫煙との言葉すらなく、駅でも病院でも吸い放題で、妊婦も子供も例外なく受動喫煙パラダイスだった昭和の時代の人々が元気いっぱいに長生きし、今では高齢化社会になってるとの確固たる事実があります。

ちなみに、喫煙者よりも、非喫煙者の方が肺がんに何倍もなりやすいとの事実はご存知でしょうか?

ちなみちなみに、アルコールも少量でも体に悪いと最近の研究では言われています。

そもそもアルコールの場合は健康被害がどうのではなく、その他の人格崩壊が問題であります。

飲酒運転、暴力、ゲロ、器物破損と言いだしたらキリがありませんが、悪を尽くしています。

ちなみにちなみにちなみに、飲酒での年間救急搬送者は10,000人以上です。

そして多くの命が失われています。

これが現実てす。

タバコでこんな事になりますかね?呆

政府が許しても世間が許さないから高くなり、禁煙場所が増えています。

喫煙者やジャンキーはタバコがどれだけ迷惑を掛けているか理解出来ていません。

一切禁止で良いかと。
    • 1

「タバコは百害あって一利なし」です。

「酒は百薬の長」と言います。ただし、酒は飲み方次第で毒にも薬にもなります。要は飲み過ぎないことです。
    • 1
この回答へのお礼

タバコに含まれるニコチンには、感覚情報処理機能の向上、緊張緩和、覚醒効果など、様々な効能があります。

その他にも、リラックス効果、コミュニケーションツールにもなり、何より美味しいです。

これだけでも何利もありますので、あなた方嫌煙者が仰る、百害あって一利なし理論は破綻しています。

そもそも、百害って何なんですか?

1〜100まで教えて頂けないでしょうか?

「我々喫煙者は言論の自由すら制限されるのか? 差別、迫害されても声すら上げる事が許されないのか?」

はい、薬物中毒者には人権はありません。
    • 2
この回答へのお礼

なら何故販売してるんですか?

合法の嗜好品ですよ?

法を守って真面目に納税する我々喫煙者を薬物中毒者扱いはあまりにも酷くないでしょうか?

何故あなた方嫌煙者は、いつもいつも、心ない差別的発言を平気でしてしまうのでしょうか( ; ; )

極端な嫌煙者は体に悪いからって言うより、世間体と「自分に」害を及ぼすなって言ってるだけですからね。

コロナが始まったらどうなりました?
「自分が」害を及ぼすかもしれなくなった途端・・・
まるで嫌煙したことがないかのごとく。
    • 1