重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電源ラインに半田を盛りたいのですが、kicadでレジストを除去する方法が分かりません。
電源ラインだけを除去したいのですが、もし方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

正しい方法かはわかりませんが図形を描画することでレジストは除去できます。

画像左が除去前、右が除去後です。シルクを入れるのと同じ方法です。
「kicadでレジストを一部除去した製造デ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

図形の描画ではなく配線でレジストを除去しようとしていたため上手くいってなかったようです。
教えていただいた通り、図形の描画でレジストを描いたらうまく除去できました。回答ありがとうございました。

レジストを除去するのは手間がかかります。

私も自作で作りますが、サンハヤトのレジストなのでコテの熱で溶けますから気にしません。
除去する場合には面倒でもレジスト前にマスキングが必要となりますから、
テープなどで覆うしかありません。
    • 0