重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24歳男 人生相談 将来への不安

はじめまして、閲覧誠にありがとうございます。
私24歳の男です。

やりたいことがあって1ヶ月前に3年間勤めた会社を退職して無職となり、先日自分のやりたい仕事ができる会社から10月入社で内定を頂きました。
次の会社に通勤するには地元を離れる必要があり、通勤圏内に気に入った物件があったため近々内見に行くことになりました。

私は自分の興味のある会社から内定を貰うことができ、物件に内見に行ける...私が1ヶ月に望んでいた状態を叶えることができたのにも関わらず物凄く大きな不安に苛まれてます。

やっと自分の思っていた道に進めるはずなのに、新しい会社に馴染めるか、すぐに辞めることにならないか、地元を離れ新しい地で暮らしていくことができるのか...等
今まではやりたいことに向かって一直線にやってきたためあまりマイナスな感情にはならなかったのですが前に進みはじめた途端凄く不安な気持ちになってます。

また金銭面の不安も出てきました。
現在250万円ほどの貯金があり、引っ越し等の費用を考えると最終的には200万円を切ると予想してます。
現在1人暮らしのため、新しく家具や家電を揃える必要がないのが幸いですが24歳で貯金200万はもう少し危機感をもつべきなのでしょうか。
退職した時は計画を立てて貯金的にも問題なしとしていましたがいざとなると不安要素になってしまいました。

自分で決めたことなのに情けなく無責任ですよね。

私のようにやりたいことが叶うはずなのに不安に苛まれた方、この道でよかったのかなと悩んだ方、いらっしゃいましたらどのように気持ちを落ち着かせたか、その後どうなったか...など経験談を教えてほしいです。

世間知らずの24歳に人生の先輩方からのアドバイスをお願い致します。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
拙い文章で大変申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 冒頭の文章が変になっていますね、読みにくくなってしまい申し訳ございません。

A 回答 (3件)

内定おめでとうございます。

こんなご時世で不安も強いものだと思います。しかし、環境の変化は誰でもみな怖いものです。ですが既に退職してる身。
残された道は進む方向でしかないのですよ。
24は立派な大人です
ですがまだまだ未来があります
こけても、いくらでもやり直しがききます。39位までは平気ではないかな
250万もあれば立派ですよ
50万ない人なんてごまんとおります
馴染めるかどうかなどはもう、始めないとわかりません
あらぬ不安を抱えるのは違いますね
それすると何も出来なくなりますから。わかってることだけ悩むべきです

私があなたなら、ワクワクしかないです
あなたより年上女性ですが一応は最悪なことも考えつつその抜け道だけは持っておきます
コケたら結婚しよー笑
位に。
頑張ってね!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「あらぬ不安抱えるのは違う」
仰る通りですね、ちょっと心が晴れた気がします。何事もやってみなきゃ分からないですし、もしダメだったとしたら腐らず次へ次へ歩みを止めずやってこうと思います。
抜け道、いいですね。
私もなにか考えてみます。

こんぶさんが更に素敵な人生を送れることを私も祈っております。

まずは、希望する職種の内定を頂けたことおめでとうございます。

転職への不安は当然あるでしょうが、ある意味夢が叶ったのは素晴らしい事ではないでしょうか?。あとは貴方が邁進するだけ、ハラを括るだけ、後悔先に立たず、仮に面白くないことがあっても社会勉強。
誠実さがうかがえる文章に思わず応援したくなりました、頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

また温かい言葉の数々、本当に励みになりました。
もっと前向きにやるべきですね、不安だけでなく新しいことができる喜びにもっと目を向けていこうと思わせてもらえた回答でした。
本当にありがとうございます、自分なりに頑張ってみます。

だったらやりたい事で無かったと言う事です。

辞めましょう。
所詮かっこづけでいっていだけの戯言。本来なら期待で胸がいっぱい。
まぁ前の会社も辞めたし、次の会社には採用されたのです。あなたが採用されなかったら他の人がチャンと働いたのです。冗談で受けたあなたに職を奪われた。可哀想な事をしたんです。大人なら責任取りましょう。冗談で受けてご免ね、嘘だったからと謝りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本来なら期待で胸がいっぱい...そうなのかもしれませんね。
ただ不安だけではなく期待があるのも確かです。

入社を承諾してしまった会社に今更辞めますという方が先方にも迷惑がかかり、大人としての責任がないと私は思うため、採用された以上しっかり業務に努めてまいりたいと思っております。