お風呂の温度、何℃にしてますか?

手元にはWiFiルータ(cg-wlr300n)があり、有線LAN(WAN)を無線LAN、有線LANにつなぐことができますが、無線LAN(WAN)を有線LANにつなぐことはできないのでしょうか?

やりたいことは、有線LANのPCでスマホのテザリングを使ってネットアクセスすることです。
PCに無線LANアダプタを追加するなどの加工はせずに解決したいです。
よろしくお願いします

A 回答 (6件)

要するに通信したいPCには有線LAN装置しかなく、しかも独自OSなので無線LANデバイスのドライバを書けない(か、作るのがめんどくさい)からそのPC上では有線LANだけで何とか解決したいということですね。

無線LANを搭載したPCなどをルータとしてセットアップしたものを用意すればできることはできます。省スペースにする必要があるなら、RaspberryPiなどを使えばいいです。テザリング開始時には、そのルータ側でAPであるスマホに接続する設定を(毎回)行います。定期的にポーリングするとか、何らかの信号をトリガーとしてスマホのSSIDに接続に行くみたいな接続の自動化をすれば運用は省力化できると思います。

他の回答にある「子機モードのルータ」というやつの中で、テザリングしているスマホを親にできるものが世の中にあるかどうかはわかりません(私は知りません)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>要するに通信したいPCには有線LAN装置しかなく、しかも独自OSなので無線LANデバイスのドライバを書けない(か、作るのがめんどくさい)からそのPC上では有線LANだけで何とか解決したいということですね。
正に、そのとおりです!!

>無線LANを搭載したPCなどをルータとしてセットアップしたものを用意すればできることはできます。

手元には無線LAN,有線LANに接続可能な古いPC(Win7)が何台か有りますので、それが「ルータとしてセットアップ」できれば可能ということですね。

で早速、「PCをルータとしてセットアップ」で検索して
 WindowsのPCをルータにする方法(DHCP接続)
 https://pentan.info/server/windows/router.html
を見つけました!!

記事に従い、接続を試みましたが途中で記事通りの操作ができない状況です。
以下は、別質問にしたほうが良い内容と思いますが、もし解決策をご存知ならと思い、書きます。
ーーーーーーーーー
記事では
コントロールパネルから「ネットワークとインターネット接続」を開きます。
と有りますが、私のPCには「インターネットオプション」、「ネットワークと共有センター」しかありません。

さらに記事では「ネットワーク設定」を開き、インターネットにつながっている接続を右クリックして、「プロパティ」を開きます
と有りますが、「ネットワーク設定」の項目がありません。
かろうじて、私のPCには「ネットワークと共有センター」-「ネットワークに接続」があり、それをクリックすると
接続に一覧が表示され、インターネットにつながっている接続を右クリックして、「プロパティ」ー「詳細設定」を開きました。

記事では
『詳細設定』タブより『ネットワークのほかのユーザーに、このコンピュータのインターネット接続をとおしての接続を許可する』にチェックを入れます
と有りますが、私のPCのの詳細設定には、そのような選択肢がなく、先に進めません。

No.5です。

私はWindowsのやり方はわかりませんが、少なくともLinuxであればできます。

捨ててもいいPCがあるなら、Windowsを消してLinuxをインストールした上で、Wi-Fiを設定し、有線とWi-Fiの両インタフェースを使ったルータを構成します。それぞれのやり方は、ググればいくらでも情報は出てきます(さすがに詳細はここには書き切れません)。
    • 0
この回答へのお礼

LINUXでの解決策の提案、ありがとうございます。
たしかに「linux ルータ化」で検索したら色々な記事がみつかりました。
チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

スマートフォンで Wi-Fi テザリングができるものは、大概 USB (有線)や Bluetooth でのテザリングが可能です。

Bluetooth は Wi-Fi と同じなので、デスクトップ側に無線 LAN 機能が無い場合は、Bluetooth も入っていませんね。

残りは USB 接続で直接スマートフォンを経由してインターネットに接続する方法です。これは、USB ケーブルでパソコンとスマートフォンを繋ぐだけです。

これには、SSID もパスコードも必要なく、USB でスマートフォンと接続すれば、同時にインターネット接続ができます。

これを選択するのはスマートフォン側になります。ただし、インターネット接続は USB 接続しているパソコン 1 台のみになります。
    • 0
この回答へのお礼

せっかくの御回答ですが、
 当該PCは有線LANでしかネット通信できない
という制約での解決策の質問ですので、USBケーブル経由での通信の案では解決できません。
でも、回答いただき感謝です。

ルーターが子機モードでも対応していれば可能でしょうが、cg-wlr300nにそういった機能はありませんので、何も購入せずには実現不可能です。

• 0
この回答へのお礼

>ルーターが子機モードでも対応していれば可能でしょうが、
なるほど、子機モード対応のルータを購入すればOKということですね
助かります!

質問と現状を整理させて下さいね。

現在有線LANで接続しているPCを、無線LANルーターやスマホテザリングによる無線通信したい。これで間違いありませんか?

そこで、有線LAN接続のPCには無線 LAN受信機が内蔵されているかどうかを確認して下さい。
またOSはWindows10 を前提にお話していますので、違ったら教えて下さい。

①内蔵されていない場合→そのままでは無線接続はできません。外付けの無線LAN受信機が必要ですので、何も手を加えずに無線LAN接続するのは物理的に無理な話です。これは先程申し上げたUSB無線LANドングルが最も簡単だと思います。

②内蔵されている場合→ソフトウェアの設定が必要です。無線LANのネットワークを探してSSIDとパスワードを入力して接続する。

また、USB経由で接続する、という意味が分かりにくいのですが、無線LAN受信機の差し込み口はUSBポートですが、インターネットへは無線LANで接続する事になります。USBでインターネットへ接続するわけではありません。また、PC内蔵型の無線LAN受信機も、元を辿れば内部ではUSBなどと同じように接続されているものです。内蔵か外付けか、だけの違いです。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます

>現在有線LANで接続しているPCを、無線LANルーターやスマホテザリングによる無線通信したい。これで間違いありませんか?
有線LANでしかネット接続が保証されていない、イントラネットで他のPCと接続実績はあるものの、未だインターネット接続実績の無いPCで、インターネット接続をしたい、ということですので、概ねあっています。

>またOSはWindows10 を前提にお話していますので、違ったら教えて下さい。
残念ながら違います。そのPC独自のOSです。
https://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-12553/

>USB無線LANドングルが最も簡単だと思います
質問文にも明記してありますが、
 PCに無線LANアダプタを追加するなどの加工はせずに解決したいです。
USB無線LANドングルは、有線LANをUSBに変換して
 PCとはUSBポートを介して接続
することになり、「有線LANでしかネット接続が保証されていない」PCには接続できる保証は無く、実際問題として、
 USB無線LANドングル用の当該OS用ドライバがある
とは思えず、
 当該OS用用のドライバを作る技能が当方には無い
ので、今回の質問の解決策には残念ながらならない気がします。

でも、回答いただき感謝です。

無線LAN受信機が必要です。

有線LANのPCはおそらくデスクトップを指してると思いますが、無線LANカードが内蔵されていなければ、外付けで受信機をつける必要があります。
今はUSBドングルのような受信機がたくさん売られているのでUSB接続すれば無線LAN接続可能です。
    • 1
この回答へのお礼

>USB接続すれば無線LAN接続可能です。
承知していますが、そうすると、
 PCは有線LANではなくUSB経由で通信する
ことになりますよね。

PCには一切、手を加えずに解決したいということで、質問にも書いたように
 PCに無線LANアダプタを追加するなどの加工はせず
に解決したいです。

引き続き、アイデア、よろしくお願いします