重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラーメンってかなりコスパ悪い食べ物ですよね?
何故なら一番原価がかかっているスープの半分近くを残すのですから、、
それで肉増量で1000円払ったりしますからね。
逆にコスパが良いのは、米一粒まで食べ尽くせる丼やカレーだと気付きました。

A 回答 (18件中1~10件)

ずっともやし食ってればいいのでは。

• 6

麺だけ食うならそうですが、スープにつかった麺を食べるんだから、よいのではないでしょうか

• 1

コスパなんて考えません。

その時食べたいものを食べるだけです。
    • 2

普通気合い入れてスープは飲みほすよね。

焼き鳥屋さんとラーメンはヒットすれば儲かるよね
皆ベンツやフェラーリ乗ってる。

王将の生ラーメン180円で売ってる それ以上に原価は掛かっていても300円程 それを1000円で売ってるわけだからね。
    • 0

私は乾麺と鶏ガラスープを別々に購入して、自分のレシピでラーメンを作ります。

ご指摘の様に麺よりスープの方が値段が高いので、一袋の市販鶏ガラスープの半分で一杯のラーメンを作ります。
コツは、スープの湯を少なくし、麺がやっと浸かる程度の量にすることです。
このようにスープ少なめにすると、仮にスープを飲み干しても塩分は半分ですから健康にも良く、食品ロスも最小化できるので一挙両得です。

自宅でラーメンを手作りするようになってから、店のラーメンは食わんようになってしまいました。
    • 0

実際競合店がそれほどいなければ

一杯300円くらいで出せるはず
いつの間にか小腹のたしのラーメンが一食になりました
コスパではなくて客の取り合いによる稼働率かと思います
    • 1

確かにコスパ悪いと思います。

一杯千円くらいするのがザラにありますしね。そうゆうラーメンは独身男性の好む贅沢品って気がします。
    • 2

ラーメンを好んで食べていると、必ず太り、お腹が出てきます。

それはカロリーがスープにたくさん含まれているからです。ラーメンを好んで食べる人は、なるべくスープを残し、捨てることです。
カレーはカロリーが多い代表的な食べ物です。ご飯(お米)は炭水化物のかたまりみたいなもので、多く食べるとこれも太ります。

カロリーを摂りすぎて太り、減量するためにスポーツジム通いをしたり、ダイエットをするほうがよっぽど無駄です。太ってやがて糖尿病になり、通院したりインスリン注射したり薬を飲む(余計なお金がかかる)ようになるのは無駄の極地です。
    • 3

俺は残した事無いし。

残す人は「スープは小で」と言うべき。ご飯を残すのと同じと考えるべき。
    • 1

スープを飲み切らないラーメンはラーメンではない。

よって、質問の文章にラーメンは登場していない
    • 1