牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

親よりも子供の方が有能、優秀になる傾向があると聞いたのですけど、なぜですか?頭の良さ、社会での生き方、メンタルの強さ、運動神経の良さ。

A 回答 (7件)

そりゃヒトは進化してる点が一点

2点目は、身近に良い見本も悪い見本も見せてくれる親と言う先生がいるじゃ無いですか、人は見て学びますからね。

また、親にも出来るんだから、自分にも出来るって思えるだけでも相当な後押しだと思いませんか?
    • 0

社会全体が年々進化しているのが原因として考えられます。

ものの所有からグローバルな知性が要求される時代です。当然のことですが、親の時代の知性では世の中に付いていけません。
    • 0

子供は父親と母親の遺伝子を半分づつ貰って誕生します。

それぞれの好いとこ取りをして生まれてくれば、優秀な人間になる可能性はありますね。
但し、「頭の良さ、社会での生き方、メンタルの強さ、運動神経の良さ。」は育った環境の影響が大きいでしょう。

最近まで運動神経は遺伝かと思っていましたが、最新科学では否定されています。
    • 0

「鳶が鷹を生む」という諺があるように、昔から、平凡な親から優れた子どもが生まれる(育つ)事がよくあるようです。

私は、

①親を反面教師として努力した結果、優秀になった。
②親以上に、優れた他者と接する機会が多く、その影響で優秀になった。
③元々、素質があるのに親では開花できず、他者が才能を開花させた。
のが要因だと考えます。
    • 0

そんなことは無いでしょう。

間違いなく、運動神経も頭脳も親と一緒だと思います。
父母どっちに似るかですね。
    • 1

親が自分の経験から問題点を教えるため

初めからもっと上を目指せることが多い
    • 0

ガセですよ。

• 2