No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どんな条件で作ってどんな環境で保管したかによってものすごく違うんですけれど、ごはんが傷むと特有のにおいと「ネト」が出ます。
割ってみて糸を引くようだったらアウトですね。No.5
- 回答日時:
おはようございます。
個人的な意見になりますが、大きくは、保存状態と、握った時にラップ
などを使われているかにもよるかと思います。
先ず、冷蔵庫内での保存なら、問題ないかと思います。
おにぎりを作る時に、ラップなどを使って、素手で触らないのでしたら、
ある程度は大丈夫だと思います。
素手で、常温保管となると、止めた方が良い様な気がしますが。。。
No.3
- 回答日時:
昨日は寒かったですが、食中毒についてはまだ油断できません。
食中毒になる菌が繁殖するのは25度~40度ぐらいまでの間です。日本だと真夏の気温なので、冷蔵が推奨されます。
また食中毒を起こす菌は、食材に入っているだけでなく空気中を飛んでいて、食材にくっつきます。
なので、おにぎりを熱いうちに握り、すぐにラップに包み、20度以下に部屋においていたらなら、菌がほとんどついておらず、繁殖が進んでいない、といえます。
逆に部屋の気温が高かった、握ったときに衛生管理を意識していなった、ならムリして食べない方がいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 夫が作りたての晩ご飯にこだわります。 18歳の息子がおり、バイトからの帰宅時間は夜0時頃です。今日は 13 2022/06/30 23:23
- カップル・彼氏・彼女 同棲中の彼氏に今度からお弁当作って欲しいと言われています。 彼氏の家を出る時間は現場によりけりですが 7 2022/10/22 15:22
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何が原因? めちゃくちゃ下痢になっているのですが原因が分かりません 昼食べたのが小麦粉と片栗粉で作っ 3 2022/09/29 19:06
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病になるかも 5 2022/11/02 06:57
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ココナッツミルクが悪くなって...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報
具体的な例を回答いただいた方をベストアンサーとさせて頂きました。
回答頂いた全ての皆さん、本当にありがとうございました!