【お題】NEW演歌

私はすぐ堕落してしまいます。本来やるべきことがあっても、それになかなか取り組めません。
テレビを意味もなくずっ~と見続けてしまいます。あ、これはヤバイと思って消しても、その1分後には勝手にスイッチを入れてしまう。でまたぼ~っと見る。これの繰り返しです。
ネットは少し依存傾向に陥っているところがあり、1日一回は開いてしまいます。本当に調べたいことを調べ終わっても、そこからリンクしていき、止まりません。3、4時間ぐらい普通にやってしまいます。また、アダルトサイトを見るのも辞められず、オナニーばかりしてしまい、困っています。
また睡眠が大好きで放っておくと何時間でも寝続けます。布団に入ってまどろみ、また眠りに落ちるあの瞬間は、私にとって至福に感じてしまいます。そのせいか、十分に睡眠をとった日でもコタツに入っているうちにそのままうたた寝・・・ということも日常茶飯事です。なかなか起きられず、布団のなかでモゾモゾしているうちにまた眠る、という繰り返しです。
部屋は5日ほどで足の踏み場もなくなるほど汚くなるし、堕落しまくっています。これらのせいで結局今日一日何もできなかった、ということばかりです。
時間を決めたり、紙に書いたりしてやるべき目標を明確にしているのですが、うまくいきません。私はひきこもっている、というわけではなく普通に人とコミュニケーションも取れます。しかし、家に帰るを堕落してしまいどうにもこうにもなりません。
以前こういう人に当てはまる精神的な病がある、ということを聞いたこともあります。どうなのでしょうか。単なる精神論だけではない建設的な意見や改善方法をぜひとも教えてください。

A 回答 (3件)

私事で恐縮ですが、TVがつけっぱなしだったり、ネットでオナニーしたり、だらだら寝ていたり、当然あります。

落ち込む事もありまが。。。

ご質問ですが、脳内のシステムとしては、TRH(やる気ホルモン)の分泌量が多いほど、強いやる気が生み出されるといわれています。TRHはもっとも視床下部(欲望をつかさどる)から分泌されるので、欲望が刺激されれば大量のTRHが分泌されると言われています。TRHはノルアドレナリンの分泌を促し、脳を活性化させるので集中力・作業能力を発揮につながると言われています。

わかっちゃいるけどできないとき、どうしたらいいか。
「まず何より肝心なのは思い切ってやり始めること」
片付けにしても思い切って何か少しでも片付けはじめると、欲が出て、つまりTRHが分泌されて、もっと片付けよう、綺麗にしようという欲につながっていくかもしれません。なので、何よりも「思い切ってやり始める」のが良いのではないかと思われます。

その他に、運動をすると視床下部を刺激し、TRHが分泌されると言われています。特に大きな筋肉を動かすと感覚刺激が大きく、視床下部によく働きかけるそうです(歩く、噛む等)。しかし、長期的には、好奇心(自分にとってプラスのイメージ)、目標(達成する喜び)、報酬(気持ちいい→ドーパミンが分泌されることが、すなわち脳内での報酬ー欲望刺激ーになるのだそうです。)によって欲望を刺激していく工夫(きっかけ作り)をしていくことと、自分の目標や好奇心を探索していく必要があるようです。

「欲望」を連呼して不愉快な印象を持たれられたらスミマセン。あくまで理論上のお話ですので、時間の許す限りこのようなこともお考えになってみては如何でしょうか。ご参考までに、あしからず。
    • 0
この回答へのお礼

確かに人がやる気を出す過程はこの理論の通りなのではないか、という気がします。一度はじめてしまえばいいのですが・・・そのはじめるまでの一段が私には限りなく高い・・・そしてよく階段を踏み外して別の階段を上ってみたり・・・とこんな具合です。「欲望」は恥ずべきことではないと思います。ただそれに溺れたり、知識欲のようにいい方向に働けばいいのですが。

他のヒトとコミュニケーションがとれているということが事実である限り、むしろうらやましいような生活のように思います。

少なくとも将来経済的に自立できる限り、現在の生活は誰でも憧れるような、堕落などと呼べない貴重なものだと思います。むしろあなたの悩みは現在の、このような幸福を将来も続けて楽しめないのではないかという不安を感じていることではないでしょうか。全然外れているかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ん・・・どうでしょうか。確かにこの生活が板につき心地よくもあると同時に、この生活から抜け出したい、という願望はあります。忙しいくらいが私にはちょうどいいので・・・。確かにコミュニケーションは取れているのですが、その裏で一人堕落する自分の罪悪感、相手へのコンプレックスを感じてしまいます・・

あなたの年齢や職業がわからないので一概に言えませんが、一般人のただの意見ということでお読みください。

あなたがこうやってここに書き込みをし、何とか自分を変えようと思われているということだけで、実は解決の方向にすでに向かっている気がします。自分を救えるのは、結局自分しかありません。自分に自信を持って生きていかれてください。文章もしっかりしておられるし、あなたはかなり普通のいい人です。

ひとつだけお勧めするとすれば、自然を見つめる、自然と触れあう、ということでしょうか。お近くに自然はありますか?自然は都会的な生活に染まった人間を少しは良い方向へ導いてくれるのではと思うのですが。

「あなた方の悩みの中で世の常でないものはない」という言葉があります。誰にでもあなたぐらいの悩みはあるのではないでしょうか。私の悩みはそれ以上かも(笑)。お互い、自分を信じて生きていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答へのお礼が大変遅くなり申し訳ありません。
心が休まる、というかいい意味で力の抜ける回答ありがとうございます。「あなた方の悩みの中で世の常でないものはない」ですか・・・。確かにそうですよね。自分を信じて頑張ってみます。ありがとうございました。