重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は死が怖いです。どうしたら皆さんみたいに毎日死が怖くなくて楽しい人生を歩めますか?

A 回答 (38件中31~38件)

楽しいか苦しいかは別にして、命に関わる病気にかかり、手術をして長期入院すれば、死が怖いと言う感覚は、無くなる、と言うより超越します。

手術に7時間かかり、麻酔が覚めた時には、おー生きていたか、と言うのが実感です。もし、手術が失敗していたら、永遠に目が覚めなかったでしょうから。
    • 0

死が怖いと言う感情には、随分と悩まされました。

私は、死の問題を見極めるために大学に入り直して西洋哲学科を学び、大学院の哲学研究科でも研究しましたが、この問題から完全に解放される「魔法の考え」は未だに見つかりません。

でも、「死が怖い」という恐怖は、自分の人生の有限性に対する恐怖なのではないかと思う様になりましたし、加えて、自分の人生が有限であることの恐怖は、形を変えた「別れる恐怖」「再開できない恐怖」のことかもしれないとも思う様になりました。

するとどうでしょう! 毎日、色いろいろな人やモノと別れてているし、その中の誰か、何か、には二度と遭遇しない永遠の別れも含まれているに違いないと思える様になりました。

自分の死という、未だ未経験で、だからこそ怖いものも、実は、日常的に経験し続けている「別れ」と同種なもので、案外、我々はこの「別れの恐怖」には耐える事ができている。

もちろん辛い別れではありますが、必ず別れがあるからこそ、邂逅を大切にしようというポジティブな生き方も導き出しうる。

そんなことなど考えながら、今日も死のことを考え続けています。

メメントモリ!
    • 0

死なんか怖いと思った事はありません。

今、1時過ぎですが、翌朝私が死ぬとしても、動じません。
父は72、母は76で死んでいます。
私はとっくに、父母の死亡年齢を超えて居ます。
もう、おつりの人生です。
人間いつか必ず死にますよ。
早いか、遅いかだけの違いです。死んで産まれてくる子も有れば、、幼くてガンになる子も居ます。
私は80を超えて癌になりました。
ステージは聞きませんでしたが、全治迄5年で、生存率は、75%と聞きました。
然し、治療は順調に行って居ます。
今は、寿命と病気の、駆けっこです。
もう、1年経ちました。
どちらが勝つか、見ものです。
もし、長生き出来たら、癌がまけるかも。
    • 0

しんだあとのことは考えない

みんなこわいよ
自分はしなないって思って生きてます
    • 1

毎日を精一杯生きれば良い。

そして、やり切れば後悔も未練もありません。

今は身の回りの整理も終わり、毎日自分でやれることをして生活していますよ。
その合間に ”教えて!goo” を覘いて回答しています。

・・・

と言いつつ、痛風発作で寝られない。
ちくしょー。眠りが浅いぜ。
    • 0

若さ  ですね。

60を過ぎると 怖いのが 薄くなりますよ
    • 0

年を取れば薄らぎます

• 0

死が怖いと思うのは皆さん同じかもしれません。

その感覚は死ぬ時にしかわからないですからね…

学生さんか社会人かはわかりませんが、どうか自分に楽しみを見つけてください。
そして自分のやりたい事をやり、食べたい食べ物を食べたり行きたい所に行ってみたり(今はコロナなのでダメですが..)

一日一日を悔いなく過ごしてください。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4