【お題】NEW演歌

中一が指で描いた漫画です……!よかったら率直に感想ください……!

「中一が指で描いた漫画です……!よかったら」の質問画像

質問者からの補足コメント

• まあ私なんか何描いても描きたいように描けないし誹謗中傷されるだけ簡単に描き変えてアドバイスくれる人も居ないし本当誹謗中傷受けるだけですねー。まあ下手だし
    人身売買の犯人に捕まった妹を警察官姉が助けに来るシーンです
    もうなんか結構頑張って指描きしたのに悲しいので画像自由に使ってください。こう書いたら伝わるよって誹謗中傷じゃなくて教えてください

• もっと詳しい状況説明すると
    捕まった妹を助けようとする警察官姉→犯人は挑発の意味で妹を薬吸わせて眠らせようとする→姉叫ぶ→妹気絶→犯人は姉を煽る→姉警棒で犯人とバトル

みたいなシーンです。かっこよく描きたいのに無理でした。すみません。私も時間かけて描いたのに言われて逆ギレしてすみませんでした。でもこう書いたら伝わるよって書いてくださる人いたら画像自由に使ってくれていいので教えてください

A 回答 (11件中1~10件)

酷評が付いた原因は,画が下手かどうかでなく,あなたの投稿の仕方にあるように思います。

いったい誰の漫画なら,これだけのコマでこれがどのようなシーンなのかを表すことができるのでしょう。
シーンの説明もなしに一部分だけを投稿して,ただ「感想ください」なんて投稿すれば,ここぞとばかりに叩く輩がいるのが当たり前なのがネットの世界だと思います。

さて本題ですが。
僕は「悪くない」と思います。

最近は描いていませんが,僕もそれなりのイラストは,描こうと思えば描けると思っています。でも,キャラを描くのが苦手なんです。
漫画では,それを見た人に,同じキャラは同じキャラとして認識してもらう必要があります。角度が変わっても,表情が変わっても,同じキャラは同じキャラとして見えないとならない。
それがものすごく苦手なんです。僕にはヒト個人を識別する能力が劣っている(障碍レベルかもしれない)せいのような気がします。
でもあなたのこれは,それなりにそれがわかるんです。姉妹の描き分けがもうちょっとできていた方が分かりやすいと思うんですけど。

それに6コマ目,犯人が上半身を倒している画ですが,案外これってこの向きでは描けないものだと思うんです。僕が描くとしたら方向を変えてごまかしちゃうかもしれないけど,でも姉の目線から見たこれのほうが,自然だと思います。犯人が姉を見ずに下を向いているのも,犯人の自信の表れのように思えますし。
ただその自信の理由,姉が飛びつけない理由がその2人の距離にあるとしたら,どこかのコマでその2人の距離感を出した方がいいのかなと思います。たとえば9コマ目,姉の見ている先に,犯人と妹の姿を描きこむとかで。

よくないと思えるのは,7コマ目と10コマ目。犯人が何かを持っているけれど,それが何なのかわかりません。
12コマ目からすると銃のようですが,7コマ目では右手に持っているのに,10コマ目では左手に持っています。1コマ目と6コマ目の様子からすると,犯人は右利きです。利き手でない左手で銃を持ち,それで撃つのはおかしいです。
同じコマの,犯人の手指もおかしいですよね。7コマ目,人が物を握る場合,親指と他の指は相対する方向に向いて「握る」ことになりますので,ここで親指は見えないはずなんです。10コマ目も,人差し指は引き金にかかるので,中指薬指小指とは違った見え方になります(人差し指だけは爪が見えるイメージ)。

あとはセリフ割というかなんといっていいのかわからないんですけど,12コマ目の「妹を」と「守る」を分けている意味がわかりません。「妹を守る」「そう決めたのに」の分け方の方が,口にしても自然のように思うんです。

なんか長々と書いちゃいましたが,これが僕の感想です。
画で示した方が説明が楽な部分もありますが,ここは画を教えるサイトではないですし,それだけの労力を払って何かが得られるようなところでもありませんので,ここでそれを望むのは無理だと思います。
    • 0

んーと。

「捕まった妹が薬を吸って眠る」

コレが最悪の状態なのかどうか、ちょっとよくわかりませんでした。

「むしろ落ちてしまった方が助けやすい」と考えた場合、姉は「妹が落ちるのだけは避けたい演技」をしますよね?

姉は警察官なので、体術は妹より上です。
その薬が「二度と正常に戻らない」のなら、落ちるとヤバイですが。
落ちてくれた方が楽なんですよ、助ける側は犯人だけのことを考えられるので。

なので、なぜ落ちたら困るのかをちゃんと知らせてくれるストーリーになってほしいと思うわけですが、ここでは他のページが見えませんのでなんとも言いにくいなあと思ったりします。
    • 1

中学生1年生でこれは凄い!

俺だったらこんな漫画描けないなぁ〜
将来いい漫画家になれそう。
    • 1

1頁にコマ多すぎ

コマ割りの線汚い
人物描きわけ弱い

指で描かなくたってスタイラスペンくらい100均でも売ってますよ
    • 2

>つまり?詳しく画でアドバイスください

補足を読みましたが、これは話の一部に過ぎないのですか?
もしそうなら、完成させて全編をアップすることをお勧めします。

拳銃についてはこんな感じで検索。
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=拳銃%20正面&fr=top_ipd_sa&ei=UTF-8
    • 3

100点満点で5点

• 1

• 0

ストーリーはよく分からないけど、絵は上手ですネ♪

• 0

何かよく分かんない……

とはいえ、こういう質問サイトだと、文句付ける人の方が圧倒的に多いから気にしないでね。
    • 0
この回答へのお礼

まあネームすら書けないやつがイキリ散らしてるだけですよねこんなサイト

起承転結が欲しいです。

それから左下の人が手に持っているのが銃なら、指がおかしいです。
(引き金を引くのは人差し指)
    • 3
この回答へのお礼

つまり?詳しく画でアドバイスください