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木まな板の手入れにパームタワシとシュロタワシが候補にあるのですが、よくシュロタワシが良いとネット上であるのでシュロタワシでないと駄目なのでしょうか。それとも、どの素材でもいいものなのでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • パームたわしで木製まな板を洗うと、シュロタワシと比べ、カビが生える等木製まな板はいたみやすくなりますか。

      補足日時:2021/09/13 09:16

A 回答 (4件)

補足です。



パームよりは、シュロ。サイザル麻のタワシ。

一般的には、木のまな板には
シュロがベスト。

安くもなく、高くもない合板の木のまな板を4年は使っていますが、カビの発生は無いです。

まな板も、できれば一枚板でイチョウが最適だときいています。

合板のまな板は、削って使い続けることができません。
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木のまな板専用のブラシがありましたが値段が良く、手が出ませんでした。


キッチン用品の柔らかめのブラシで洗っています。
洗剤は使いません。
肉、魚はプラスチックのまな板を使います。
使っているブラシでトラブルはありません。

乾いた状態で、時々天日干しをしています。
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たわしは、シュロタワシが最適です。


タワシに粉末クレンザーをつけ、木目に沿ってゴシゴシと擦り洗いをします。
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ある程度年数が経ったのならカンナで削るのもいいかも

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