ショッピングモールの清掃の仕事をしています!
私は一日中ほぼトイレ清掃とゴミ回収、通路の掃き掃除をしています。そんな中ちょっと変わったお客様がいます。私が男性トイレを清掃していると立ってするトイレのほうで必ず用を足しながら話しかけてくるお客様がいます。30歳〜40くらいの方で最初は「いつも頑張ってるね。」とか言ってくださって私も、ありがとうございますと言ってました。
それが度々話しかけられてくるうちに「可愛いね〜彼氏とか絶対いるでしょ」とか「絶対周りがほっとかない」などになっていて違和感を覚えました。
それからは話しかけられても忙しいふりをしてなるべくバレないように避けています。
1番怖かったのが、別のトイレに向かおうとしていると向こうから例の男性が来てることに気づいたので床のゴミをほうきで拾ったりして避けようとしたら、久しぶりって話しかけられて私は「いらっしゃいませ」と言って、トイレに向かいました。女性と男性トイレ交互に掃除してたら真逆の方に向かって行ってた例の男が戻ってきて私が掃除してるトイレにいました。しかも私が入るまで携帯をいじってます。私が入るとなぜか用を足します。それが気持ち悪くて女性トイレだけを掃除して30分くらいかかりながら終わってもうさすがにいないだろうと思ったけど、もしものことを考えて中には入らずチラッとだけ中を見たらちょうど手洗い場の鏡に反射して写った例の男が、覗いた瞬間に携帯から目をバッと話してこっちを見た時は鳥肌がたちました。急いで違うところに逃げました。
そしてまたちょっと経って昨日例の男が通路を歩いてました。私がちょうどバックヤードから出てきて15メートルくらい離れててそのくらいを保つように歩いて近づかないようにしているとわざわざ後ろをちらちら向いて私の方を見てきました。しかもまたトイレで待ち伏せもされるし気持ち悪いし、その人がいると掃除できなくなります。
ちょうど昨日私のお父さんがお金を下ろしにショッピングモールに来ててばったり会ったのであの人がその例の男!と言ってる間も、何回も見えなくなるまでこっちをちらちら見てたよとお父さんが言ってました。
ちょっと離れたところからこっちを様子見してるのも気づかれたくて何回もすれ違う感じでじーっと見てくるのも気持ち悪いです。
自意識過剰かなとは思ったんですが、さすがについてくるのもトイレの待ち伏せもあると暇人なのかストーカー気質なのか…。
接客業または清掃員をしている方に特に聞きたいのですが、対処法とまた同じような経験ある方いらっしゃいますか?
No.10
- 回答日時:
相手にするからです。
清掃の方は普通は会話しません。上司に伝えて他の職場に変えて貰いましょう。話しかけられるんです…。私から話しかけることは一回もないです。あるとしたらいらっしゃいませとかありがとうございましたくらいですね。
キャバクラでは無いので話を広げたりはしないです…。掃除の時間が無くなるので。
上司に相談します!