重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近マイナス思考です。

直属の後輩が結婚式に呼んでくれない、久々に街ですれ違った同僚が声をかけてくれない(気づいてないだけ?)、友達がいいねしてくれない、最近誰からも連絡が来ないなどちょっとした事が積もり積もって自分は問題のある人間なんじゃないかと思考回路がマイナスになり気味です。
結婚して子供もいて両親も元気で仕事も専門職でと、いい事も沢山あるのに、ねたむ性格が以前より強くなったような。
コロナであまり誰とも会ってないからかとは思いますが。
こんな自分がウザイです汗
これからもっと面倒臭い人間にならないか不安です。子育てにも影響しそう。。
子供と出かけたりして気分転換してますが変わらず。
プラス思考の方、いいアドバイスください。

A 回答 (7件)

心の隙間にいたずら好きの悪魔さんが忍び込んだのですね。

これは今まで忙しかった人が(コロナ禍で)ある事情でお暇ができたときに発症する症状かもしれません。太古の昔から人間は放っておくと飢えや寒さに対する不安から、もともとマイナス思考になるように脳に罠が仕掛けられているそうです。

直属の後輩さん、貴方に対して言葉が足りなかったかもしれませんね。こういう状況だから、こじんまりと限られた人数だけで結婚式をするのかもしれないし、あなたが直属の上司だからこそ、集団の場にお呼びすることを避けたのかもしれません。こんな言い方は品よくありませんが、あなたはご祝儀代浮いちゃったと捉えてみては?その分のお金があれば何かできそうよ
コロナ禍で事情があったのだろうと思うことにしましょう。直属の上司をお呼びして(夫と私にとっても),断られお祝いの片鱗すらもらわなかった私の例もあります。悪く考えるよりおめでとうで良しとしよう

ものは考え方です。妬むのは良くない、ではなく「妬むように世の中できているものなんだ」まあ、しゃあないか、と妬んでいる自分も受け入れるのです。妬んでるから、ちょっと〇〇さんへの言葉気をつけなくちゃな、とか。
鶏がさきか卵がさきか、はイイネについても言えます。あなたが先に誰かをフォローしたら、フォロー返しがあるかも。イイネも

一寸先は光という言葉もあります。光は光単独の存在では価値を持ちません。闇という絨毯に際立たせてもらっているのです。闇を知らない人に光は訪れない。
対比されて価値が倍増。
あなたの言葉が本当なら先程までは、闇の中にいたのですよね。それなら、これからは引き立たせてモラッタ闇へのお返しに、あなたが光をプレゼントするのです。
泣いた自分へのご褒美に。
    • 0
この回答へのお礼

恨んだり否定することの無い、素敵な考え方です。ありがとうございます!

最近、マイナス思考なのですね。

マイナス思考というより、マイナスに考えた方があなたに最高なのではないでしょうか。結婚式に呼ばれず、同僚が声を掛けなかった事でトラブルを避けられた可能性があります。各々のタイミングがあなたにとって最高なのです。私はそう思います。素敵な育児を楽しまれて下さい。応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんでしょうか?それならいいんですが。そう考えることにします。ありがとうございます。

追記

nayamin0000さん 頑張って。
とっときの守護神は、ご自分なんですからね。

そこにまわりのいつもと違う自然や動物・植物
が援助してくれる事があるんです。
人ほど自画自賛じゃありませんから、ね。

走らないで、歩いて。
立ち止まって…おもいっきし深呼吸ですよv
    • 0
この回答へのお礼

うれしい

ありがとうございます

こんにちわ。

自分で決めてかかり…考えこむのよくないですよ。
誰にもわからず、助ける事も助けてもらう事など
もできませんからね。

よにかく廻り全般が、コモリやカマエなど自己中
主義丸出しになってきているのが現状です。
誰だって、自分が一番大切・可愛いからですよね。

それを気にしていると、無駄な疲れが出てきちゃ
います。悪い自分ではないんです、廻りとは違い
「そこまで廻りに気を使っているのに」です。
それを分かってくれる人なんて、少ないですよ~。
ですから助ける自分を創っておかないと、自分が
可哀そうすぎます。何も悪人や犯罪者じゃないの
にですよね。勘弁して欲しい。

難しいかもしれませんけれど、廻りの勝手は都合
良くやってもらって、nayamin0000さんの安心
ラインは越えて来ない様に壁を作って下さい。
ここまでは見てやろう!でいいんですよ。
後は無関係、気にもする必要なしです。廻りなど
もっと勝手な自己中ばかりなんですから。

もっと、ご自分を大切にされて下さい。
少し、いまの環境からはなれて違うばしょ・行き
たい場所に行かれて叫んで!深呼吸して!おいしい
物でも食べて来て下さい。
(自分なら、行きつけの露天風呂いきますけれど・笑)

とにかく、廻りに振り廻されず大切な自分を大事に♬
    • 1
この回答へのお礼

自分を大切に。。泣
ありがとうございます。今子育てやコロナで自分が好むことが出来てないのも原因かもしれません。時間作って好きな場所行ってみます。

そういう時期なのかもしれませんね・・・

人生、山あり谷あり・・・

私はよほどでなければ、勤務場所以外で会社の人間に会ってもスルーです(笑)
今時、職場の人を披露宴に呼ぶのも何ともです(社内結婚や仲人でもなれば別ですが)

本当に友人と呼べる人とネットでつながる必要性ってあります?
連絡手段なら別ですが・・・

所詮人生なんて、たまたま自分の線上に交差した人との繋がりで、
それが家族なら長い時間、会社なら定年まで、趣味ならやめるまで交差した人との繋がりだと思います。

私の趣味は屋外なのでコロナの影響受けます・・・
御蔭で仲間にも直接会って一緒に活動も出来ない・・・

けど、代わりにその期間は家族サービスでポイント貯めています(笑)

思い切って一人で始める新たな趣味開拓をしてみたらどうですか?

人間、家と会社の往復しかしていないのはダメですよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。書いたのは社内結婚です。一人で出来る趣味もあるのですが、やっぱり今の時期人と会わないのでマイナスに考えやすくなってるのかと思います。アドバイス頂いたように考えてみます!

私は、割と人から「プラス思考/ポジティブ思考」などと言われますが。

タネを明かせば、むしろ「超マイナス思考」で、基本的にはそれだけですよ。

私の様な考え方の人間からすれば、あなたは「天国の住人」と思います。
すなわち、善人が住む世界で悪意に曝され、悩んでいる様な状態ではないですかね?
逆に私は「地獄の住人」ですから、人の悪意に曝されることには慣れてますし平気ですが、地獄で善意に触れたら、もの凄く嬉しいです。

言い換えれば、普通や日常の「基準」の問題です。
私の基準は「少し悪い」くらいで、それが普通や日常です。

あなたのマイナス2~3くらいは、私にとってはゼロかプラスかも?
あなたにとって負担と感じる「悪いこと」も、私には耐えられる領域でしょう。

恐らく「プラス思考/ポジティブ思考」の正体は、そんな感じで、「ストレス耐性」と言えるかも知れません。

率直なところ、私が親友と思っている人物に、悪意で無視されても平気ですよ。
そもそも親友は、何もなく、そんなことをする筈がないから、私が勝手に親友と勘違いしていただけでしょう。

借金を踏み倒されたりもせず、、無視されたくらいで「親友ではない」と判明したことを、むしろ喜べるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

確かに環境が良くてちょっとした事で凹みやすくなっているのかもしれません。最近コロナで外にでずSNSの自慢投稿ばかり見ているせいで、比べる癖がついたのかなと思いました。
ありがとうございます。

はい、プラス思考の人です笑

結婚式は、子育て中だから、コロナの感染予防の為に呼ばれなくて良かった…と、思考転換します。

そしてあとの「久々にすれ違った~」と「いいね」と「誰からも連絡が~」の三件については。
全部これからは自分からしましょう。

自分からひさしぶりって声かける。
自分からいいねする。
自分から連絡する。

はい、これで全部解決…しましたか?ファイトです。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスしてくださった事はいつもしていて、毎回自分からなので止めてみたら向こうからは来なかったという感じです汗
結婚式も、同じ月齢の子を育ててる同僚は招待したのに、です。しかもその2人は仕事中はよく喧嘩してました。そういうのを知ってしまうとさらに落ち込みます…