No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ドルビーNRは、ヒスノイズが耳につく高い周波数の入力音声信号を、テープに記録する際にレベルを上げて記録し、再生するときには元のレベルに戻して再生する事で、聴感上ヒスノイズが低減されるというものです。
ドルビーで録音されたカセットテープをダビングするときに再生側をオンにすれば出力音声は元の音声になりますので録音側でドルビーオンで録音すればドルビー録音、オフでダビングすれば普通録音になります。
再生側でドルビーオフで録音側もドルビーオフでダビングすればドルビーで加工された信号がそのままダビングされるのでそのダビングしたテープはドルビーオンのテープと同様になります。
ですがアナログ音声のダビングなのでダビングによる音質劣化もあります。
No.3
- 回答日時:
ドルビーとは高音域を持ち上げて録音し、再生時にもとに戻します。
それによりノイズを低下させる効果を狙った方式です。
ドルビーオンのテープをオフにして再生、録音側でドルビーオンで録音すると2重の高域補償となり、元に戻せませんから正しく再生出来ません。
自分が聴いて良いと思えばOKです。オーディオとは自己満足の世界ですから。

No.2
- 回答日時:
>録音する側をドルビーOFFにした場合、このテープはドルビーOFFで再生するのですか?
そうです。そうでないとヒスノイズで聞き辛くなってしまいます。
裏技ですがドルビーオンのテープ(再生側)をオフにして再生、録音側でドルビーオンで録音するとドルビーオンで聞けますよ。