重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は本当に、大麻を吸うだけ所持していないなら捕まらないんですか?

A 回答 (4件)

>自分と売人の間に立つ人間を作って吸うだけのことをすれば捕まらないってことですか?

違います
吸うためには所持していないと吸えないでしょう?
たとえば「吸っていいよ」って言われて大麻を受け取れば譲渡が完了し、あなたが所持者です、ですので所持せず吸うことは理論上できません
ですから、吸っている最中の現行犯なら、おそらくほぼ100%逮捕されます

反面、明らかにこいつさっきまで大麻を吸ってただろってのが分かっていても、手元に大麻がなければ逮捕はできません

まぁ他人が吸っている煙を、たまたま自分も吸うだけなら所持には当たらんでしょうけど、警察に見つかればただでは済まないでしょう
「あんたは所持してないから帰っていいよ」とはならんでしょうからね
    • 0

ケースによります

勿論逮捕されるケースも当然ある
    • 0

はい

例えば換気の悪い店内で誰か吸ってたら副流煙で全員吸ってしまうので、そうなったら店の客全員を逮捕しないといけなくなりますので。
    • 0

理屈ではそうです

でもどうやって所持せずに吸うの?って話ですけどね

まぁ日本では大麻草は地域によってはそのへんに生えていたりもするので、野焼きで吸えちゃう可能性はあります
    • 1
この回答へのお礼

自分と売人の間に立つ人間を作って吸うだけのことをすれば捕まらないってことですか?