「真実は1つしかない」って、名探偵コナン以前からある名言ですよね???
私は小さい頃「お天道様は見てる」とかと同じように親から教えられた言葉だと思うのですが、「真実は1つしかない」って言うと、いつも「コナンファンかよw」って言われる事が多いです。不快です。
別にコナンが嫌いなわけじゃないですが、コナンよりももっと前からある言葉で、コナンなんて軽い存在よりちゃんとした偉人が言ってた言葉だと思うのですが、検索してもコナンしか出て来ません。
私の記憶違いなのでしょうか??

No.8
- 回答日時:
>コナンよりももっと前からある言葉で、コナンなんて軽い存在よりちゃんとした偉人が言ってた言葉だと思うのですが、検索してもコナンしか出て来ません。
ですからコナンより以前にはありませんよ。
>正しいか正しくないのかではなく、この論を唱えたのは誰なのか聞いています。
青山剛昌さんが正解です。
本当ですかね??
証拠を見せていただきたいです。
ネットの情報が世界の全てでは無いので、検索で出ないから、は証拠になりません。
また、ネットの情報全てを見たわけでも無いので、本当にネットにその情報が無いのか、も定かではありません。
No.7
- 回答日時:
真実、に限りません、何の条件もなしでは、本物、正しい、なんかも現実では対応するものがありません、無限と同じです、さらに向こう(または、・・に近い)が想定可能です、その上であると仮定すれば一つしかありえません。
誰ば言った、あまり関係がないようにも思いますが。
誰が言ったかが関係あるか無いかは私が決める事ですし、質問していない事ばかり答えず、質問してる事に答えられるように頑張りましょうね。これはアドバイスですよ?あなたの為のね
No.5
- 回答日時:
改めて「フレーズ」として言われていると言うよりは「認識における公理」みたいな形でそう考えられていると言うだけではと思います。
ちなみに私はバリバリの昭和世代ですが「真実は一つ」をフレーズとして言っているのは江戸川コナンしか浮かびません。No.4
- 回答日時:
「真実はいつもひとつ」
これはコナン(アニメ)によって世間に知れ渡った台詞ですので、
そういう反応は仕方ないかと思われます。
で、同じ意味の台詞は確かに以前からあります。
その元ネタはどこか?
恐らくは探偵ものの元祖である「シャーロック・ホームズ」の名言、
「全ての不可能を消去して、最後に残ったものが如何に奇妙な事であっても、それが真実となる」
から来ていると思われます。
探偵ものを書く人なら必ず知ってる台詞ですしね。

No.3
- 回答日時:
真実は見方によってどうにでもなるが正解です。
我らが偉大なるマスターケノービの名言です。「我々が考える真実のほとんどは自分の見方で変化する。」
Luke, you’re going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
/オビ=ワン・ケノービ(ゴースト)byエピソードⅥ ジェダイの帰還
ですから「真実はいつも一つ」はコナンの世界だけに通用する名言ですよ。
その説はググった時に見たんですが、本当にそうなんでしょうか??
その説とは別の説を唱えた人物が存在するって事は無いですかね。
ちなみに私はこの世にキリスト教と仏教とがあって、どちらの教えが正しいのかなんていう風な事は聞いてないので、
キリスト教=ケノービさんの教えが正しい、だから「真実は1つ」=仏教の教えは間違い、なんて意味の回答だったなら困ります。
正しいか正しくないのかではなく、この論を唱えたのは誰なのか聞いています。