重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水泳の半フリで今すぐ実践できるタイムを縮めるテクニックや練習内容はありますか?

A 回答 (2件)

スタートをバッチリ決められる練習をする。

スタートの合図に遅れることなく反応することと、他の人より跳躍力を付ければ良いだけだ。マジで。

短水路ならターンの練習をしても良いでしょう。
今の質問者さんのケースでは、ターン1回で0.5秒以上縮めることができるでしょう。

・・・

自分は平泳ぎでスタートは水面に浮上したときはトップを泳いでいました。

ちなみにターン1回にかかる時間は、ほとんどの人で約1.0秒です。
これを半分にできれば0.5秒縮めることができます。
平泳ぎでは壁に手が付いた瞬間から、壁を蹴って足が離れるまで、自分は約0.5秒でしたからね。
自由形(クロール)でも、モーションを始めてから壁を蹴って足が離れるまで約0.5秒でした。
    • 0

(昔の水泳なので、近年の競泳は分からないけど)

呼吸の回数を減らす。

50m自由形程度なら、減らせるでしょ。
【呼吸の回数を減らす事で姿勢が良い時間が増え、水(波)の抵抗を減らす事で数秒速く出来るかも?】

※練習内容ですか、やっぱ、最速マラソンとか、ダッシュで、肺活量をふやしたり、筋力トレーニングでは。

腕の筋力と、足の筋力upした後、プールで泳いだら速くなった事はありましたね。
    • 1