布団を干している時、布団バサミで止めていたのですがそれが飛んでしまい、隣の家の車の上に落ちてしまいました。落ちたあと、すぐに隣の家に行き事情を説明しようとインターホンを押しましたが留守でした。
お母さんに相談して、とりあえず布団バサミを回収し、後で謝りに行くことにしました。
その後、上から見てみると車に傷があり、元からのものか判断はつかないのですが、車の天井に傷がつくことなどそう無いのでおそろく私のせいだと思っております。
隣の家の方とは引っ越してきた頃から親しく今年で18年目ぐらいの付き合いになります。
素直に謝ったらきっと許してくれるとは思います…
もしかしたら私のせいというような曖昧な言い方はやめて、傷のようなものがあるがそれは私のせいだと素直に認めて謝ろうと思っていますが
私の対応でおかしな部分や失礼な部分はないでしょうか…?
ご指摘していただけると嬉しいです。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
【意見・結論】
程度にもよりますが、気になるような傷でしたら、なるべく早めに手土産をもって隣人に事情を説明しに行った方がいいと思います。
隣人がどのような方かよくわかりませんが、もしかしたら詫びを入れることでそのまま許してくれるかもしれません。
最悪、「修理代を負担してくれ」と言われる可能性もゼロではありませんが。
いずれにしても、これからも隣人として付き合っていくつもりならば、早めの対応がベストと考えます。
【理由(実体験)】
以前、隣りの家の人が自分の家の駐車場から車を出すときに、隣接地のわたくしの家に停めてあった車にこすって傷をつけてしまったことがありました。
その際、隣の人はすぐに封筒に入れた1万円をもって、お詫びに来ました。
確かに、よく見ると車のバンパーに傷はついていましたが、わざわざ修理するほどのことでもなく、修理はしませんでしたが、せっかく来られたので1万円はありがたく頂戴しておきました。
その後も、わたくしどもが引越すまで、長期間にわたり、その隣人とは親しく近所づきあいを行ってきました。
丁寧なご意見ありがとうございました。
結局隣人の方がすぐ帰宅したのでまずは謝罪だけでも!と思い直ぐに謝りに行きました。
隣人の方のお子さんと私は幼なじみでよく遊んでいました。
謝りに行くと出てきたのは親ではなく、幼なじみで大丈夫!また確認しておくよ!と言われました。
実体験とてもタメになりました。
やはり何事も迅速に、丁寧な対応が大切だと学びました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
布団ばさみが2階以上の高さから直撃すれば、
キズもつくでしょうし、最悪凹みもすると思います
キズが認められたのならその部分から錆始める可能性もあるので、車の屋根部分の塗装のし直しが必要かもしれません
ごめんと菓子折り程度では済みませんよ
ちゃんと修理代(塗装料数万円)もお支払いくださいね
でなければこれまでどおりの関係性は維持できなくなります

No.3
- 回答日時:
布団ばさみと布団が落ちたってことですかね。
布団でキズ付くってのはまず考えられませんし、布団バサミはプラスチックでしょ。
それでキズ付くでしょうかね。
どんなキズですか。下手に事を荒立てるのはどうかという気もしますが。