■事象
・NECのAtermよりルータ変更後、IPv4のpingだけが通りません。Aterm使用時は通っていました。
・IPv6のpingは通ります。
・IPv4のサイトも見えないのかと思ったら、なんの問題もなく見れます。
・回線速度はむしろ100Mbpsほど向上し、休日のこの時間でも500Mbpsほど出ています(fast.comにて測定)。
■回線環境
NTT西フレッツネクスト(プロバイダOCN)→ONU→WSR-5400AX6→PC
■WSR-5400AX6設定(変更点のみ)
・Internet:OCNバーチャルコネクトを使用する
・MTU:1460
・IPv6:NDプロキシを使用する
※ただし設定初期化を行っても同様にIPv4のpingだけが通りません。
■その他環境
CPU:i7-11700
RAM:32GB
GPU:RTX3070
正直実用には支障ありませんが、v4のpingだけ通らないのが不気味です。
どなたかご教示いただければと思います。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
有線でしょうか無線でしょうか。
どっちかなら他方でどうなのかも確認できるといいかもしれません。それとは別に、自分はV6アルファのレンタルルータからBuffaloに変更しましたが、変更当初はV6測定サイトでOCNじゃないといわれてしまってました。
https://v6test.ocn.ne.jp/
OCNなのに・・・・。
なんの解決策も提示できず申し訳ないですが、PINGは飛ばないけどサイトはみえてるってことは不幸中の幸いってことでしょうかね。。