重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめて生理が来なくて婦人科を受診し、ルトラールを処方してもらいました。
調べてみると、妊娠希望の方も飲んでいる様で、私も妊活中で8月と9月はワクチン接種のため妊活をおやすみしていたのですが、再開しようと思っています。
このお薬は黄体ホルモンを補うお薬と説明に書いてあり、先生からは、この薬を飲んでいる期間に妊活してもいいですよと言われましたが、このお薬を飲んでタイミングをとった方で妊娠された方いらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

4歳差で2人の子供がいる主婦です。

2人ともルトラールで妊娠しました。

血液検査で、軽度の黄体機能不全が分かったので、
黄体ホルモンを補充するために処方されました。
    • 0

ルトラールは黄体ホルモン製剤ですから、着床を維持する働きもあります。

つまり妊活ではタイミングを取る前に飲むものではなく、排卵後に飲むものとなります。

ですが生理が来ないから服用というなら、服用を止めることで起きる消退出血を維持期待しての処方です。
仮に服用中に排卵が起きて妊娠しても問題ないというだけで、排卵を促す作用はありません。
    • 0