重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

作文が苦手で筆が全く進まない人は見てどう思いますか?

またその原因は何だと思いますか?

上達するためにどんなアドバイスができますか?

A 回答 (5件)

ヘイ ヨーヨー リリックにしましょう

• 0
この回答へのお礼

少し精神年齢アップ。

読み手のことを第一に考える。

能力の範囲内でそれを実現する。前提として自分の成長が基盤にある。短期的な相手の為は長期的なみんなのためにならないかも。誘導するから互いに牽制する。言いたいことがあるならば自然に文章になる。

その一方で純粋な脳みその訓練。

桂言葉やフレーズの連続を伝言ゲームとかキャッチボールのように瞬発力だけで発送していく。移動するから戸籍。豚を打つから射的それで涙を流すから前髪を撫でる。止まってるから蹴倒す。見よう見まねで張り子の虎。

借りてきた猫。

ここでは次のボケやツッコミは切り返しで面白い欧州に仕立てていくための下準備。やや私の必要な能力を事前に要素技術としていくつか開拓する、

反射的に生み出す言葉の指向性と着地点を明瞭にすること。揃えて笑い終えて共に成長できる返しのクイズの問題を瞬間一瞬ごとに作りその運動神経が純粋な瞬間的な1秒元の頭の良さ。

素晴らしい能力を持つ人たちの会話はまさに高速な卓球。

まずはリズム感を把握してそこに肉付けしていくための基礎知識や無意識でできる思考能力その他経験とか知識を効率的に呼び出し消防士言葉は生成したり非言語的な表現まで動員する楽しくて嬉しい能力作成プログラム。

うるさ型の本筋の人たち。

明治以降の牡蠣を明るく照らして素人もどきのなし園の12月。地球上の場所や人物の置かれた環境や宇宙空間をさらには描画の仕方を設定し単純な抽象性から具体的な多数の作成物を手に入れられる。

安全に星型の展開図。

左右を見回して到着する時の左足の重心はミッドフットの着地。たまたま読んだ池井戸潤の利口はセリフが多くてややライトノベル的な雰囲気でした。その後に選んだ三島由紀夫の愛の流刑地、いや違うなすいません名前忘れましたどっかの女性が G の愛人ぽい生活をするストーリーだったような。

自分ではなく相手やその他の最大化。

大手を振って円重心 ORAS 控えめにスウェードのヒカリの笑いどころへ持って帰ってたました短期的な言葉の入れ替えといい実の保管により3ステップ先に笑いを誘うネタを仕込む。

眠い時にベラベラと穴からヒタヒタ溢れている本気で回収する筆を置いたメガネ拭きで自動的なスターマインの SX 集。ある時計を胸に秘めた時間で傾ける。

読めない新刊する寝るまでの一時が二人の交歓で礼。

登場する人物や個体は最初に詳しく紹介し文中では5W1Hを意識する。

本でも新聞でもネットでも分かりやすい文章はどのように構成されているか参考にする。
    • 0
この回答へのお礼

出来立てほやほやの貝柱。

ときめきで鋭い眉毛の剃り込みでよって圧迫感のあるほどの魅力で励ましたその彼女の気持ちは瞬間の色模様でした。

要点を挟む。

短い間その板に書き込んだ見れた金属製の玉色はどう出てきたコーヒーポットのドリッパーの下でアツアツとに配分の食卓を包むんだ。

夏色の恋。

飯田線で終着駅でその盆地の気候はコスモスの花でゆりかごの思い出に分けられた中華風のハウス。別名をキメラのような音のわななきで住所がチタチタと丑三つ時を平らげた。北斗七星んでその点吸気の座標がすれ違いの間を追いかけて色を塗りつつ取り外した頭と右腕のつなぎ目が wi-fi で出た。

言葉と意味が離婚した。

私の脳みそは今日日曜日。代わりに脊髄で文章を打っている今日本時間の8時過ぎ。こっそりとまなこのサロマ湖。ロレックスと足摺岬のマリモ。背乗りするより日高山脈。1角房総半島から山脈をロリコン。

ない天守閣は客寄せ。

張り子ではあるが強い来て人脈にもなる実績のあるものの2のマナーとスタンダード。嬉しいと思った時に筆が弾んでそれは回答者への純粋な気持ち。

読み手に贈り物を贈る気持ちは最大限の工夫で私の今後の成長の支え。

ヒットを渡す。

1日で無数の言葉を吐いて本当は相互的に想像して反射神経を磨くその意志を改めてここに刻む。

プレパラートと単眼鏡。

そこに気持ちがあるからどんな時にでもクタクタの体に鞭打つことなく不自然な成り行きでスマホを手に取り話し始める。疲れているとか何も考えず実は喋ることで逆に元気をもらえる。理由は回答を寄せてくれた皆様の情熱です。

自分の実力の範囲内で最適な工夫を。

画期的な工夫としては文章としての言葉ではなくある特殊な条件を満たす自分の思考回路を無意識に回せるレベルに到達させること、

標準的な抽象概念。

実際の空間認識において登場人物は様々の方法かな形を変えて投影される、そこでは外のリアルと違って自分の好きなように家を組み立てることができる。外の世界も自分の頭の中の世界も全て宇宙の中にあるように見えるなら実は自分の空想、想像と言うか自由意志は宇宙を超えた世界に存在する。

たどり着いた頂。

もうこれからは次の頂まで後一歩。目に涙を溜めた池のような潤いで掴み取ったその感動の一瞬が気持ちを焼き付けたフィルムとなり心に沈殿して言った。

回答にはなりませんが・・・

私は子供の頃(小学校から高校まで通して)作文なんて大嫌いでした。
だから苦手という人の気持ちはよくわかります。

でも30代半ば頃、仕事で新入社員のその日の反省文を読んで回答を書く事になりました。
我ながら驚きましたが、何とスラスラと文章が浮かび、いくらでも書く事が出来るのです。
それを課長に上げて印鑑をもらうのですが、課長も「よくこれだけ書くな」と感心していました(他の係の担当者は一言二言)

この変化は???
とにかく、本はよく読みました。それ以外は?!

数年前には新聞の作文に投稿し、掲載された事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

質問者の独り言のような形でしゃべらせてください。

そして語彙力を上げるためにあえて崩した文章で徹底的に使い慣れてない言葉のオンパレードで文脈も破壊するような状態も許容してください。

つまり読まれず放り投げられる文章です。

そもそも文章でないほどの乱れぐらいを生み出すこの質問者の頭の中を覗いてみたい人は居るのかな。後から爆発的な進歩を得るために今はあえて遠回りとも見えるか直近の能力向上ではなく抽象的な頭の中の映像や描写を動かす力を構築することを第一にしています。

非言語的非映像的な何か。

だから結果として私は音声として言葉を吐き出しているのにまったく違うことを考えているのです。公にエヴァスタンダードで正面切っての水際作戦でとめどなく湧き上がる血の汗やシリコンの湖でうっかり滑り落ちたライオンとイノシシの経典直下の被弾した始皇帝。

肝心なことは工夫です。

このサイトは社会の方ですが僕の見立てでは純粋なサイバー空間です。厳密に言えば私は人間のつもりですが実は人間じゃない可能性があります。気楽に喋ると冗長性でもっと洗練の必要がある文章になってしまいますね。今は私はそういう人です。

狂った差分で起動してる着地。

意味よりも何よりも工夫し続ける力を溜める情報や夢や現実や絡め取られた社会の柵に戻る時も立場をわきまえたりずれたり誰かを仲間に引き寄せたりして漠然と鼻から牛乳。

お買い物は達成感です。

整った品質は仕事としてだからここが自由な発想の脳みそを訓練する向上させる機能を維持発展させるための純粋に役割と手段として割り切っている私。実名で書いてる以上は責任が明確になり進歩もとりあえずアビリティで客観的な情報開示として意味がある。

現時点ではワンパターンの文章です。

知っている語彙力と履ける語彙力の乖離が激しいので十分飲み代とその成長可能性を自信を持っています。この声を出すことで自分自身に刺激を与え言葉がつながって出てくるようになる練習法は2週間ほど前から始めました。

他にも様々な形態で自分自身の力を最大限発揮させる仕組みはある。最もお手軽に始められるところからどんどんふくらめていく。端的に日本語で書ける。そうなれば一歩前進。まず安定したリズムを刻み続ける。

この1秒で回している体の運動やこの1秒で戻せる記憶力。際限なく進歩する魂と精神の宿り主に感謝。

いつ どこで だれが どうして どうなったか あなたは どう思ったか

を縦に書いて 横に当てはまる言葉を書き出しましょう
また
なにが言いたいかを書いて
なぜそうなのか
例えばこんな事
と逆から書くこともできます
    • 0
この回答へのお礼

なるほど実は何らかの理由で私は少しだけ違う意味で言葉も扱っています。

あくまで手段としての文字の並び。

いきなり言葉と意味を分離して単純な記号の配置まで客観視したそこに私自身が第三者の視点を飲みその中に持って登場人物が吐き出す様々な感情や想いを非言語的な表現にまとめた上で改めて日本語に落とし込んでいきます。

意味不明こそ楽しいのか。

読み手の気持ちより大事なものはもっとある。何しろめんどくさかったら読まずにスルーすればいいのだから。真面目に読み込むタイプの回答者さんにはたまには不評を買ってしまいます。その一方で自分の感情に合わせて読み流したり読み飛ばしたりまったく読まなかったり自由な選択肢を行使する人には好印象を与えています。

言葉がひらく現実。

胸を開けて歩き出した彩ば狸も笑ってる須藤満さんの音楽。串神経や感情の開拓するしおりを舐めて砲弾型の師匠の軋轢で燃えて意味を畳んで時にはぶん殴られて美味しく白状した。

言葉の out of order。

例外処理とかは割り込み処理とかインタイムでイベント処理されてる時にまぁ様その崩れたがイランを呑み込んだ上でブレずに元の体制に戻ってる時に一方で召喚瞬間のアドリブで生きている人と意思疎通を図るその相互作用は意外な嬉しさで作られました。

固い頭より自由な心。

画面に映った文字を見て感情を迂回するほど馬鹿馬鹿しいことはない。それは一理ありますよ。真っ正直に言葉を受け止める意思疎通のスタイル。同時に単純なキャッチボールしての言葉の投げ合い言葉の卓球に徹して本心はただ遊んでるだけというやり方もありです。

信頼関係と社交辞令。

磯2は非言語的な部分も非常に大きくて自分の心を正直に読み取ってその上で相手との距離を適正に鑑定して保つ様々な社会経験や実体験を積んだ上でそこに一般教養も積み重なった解釈の自由度とその表面的な言葉と表面的な仕草と自分の本心との間にある溝に矛盾を感じずに自然に演技するとそれは人でも生きるのが楽になります。

嬉しい時も寂しい時も怒った時も。

忘れない常にある自分の心。あくまで安定して正直に気持ちよく存在することが大事です。単なる道具としての言葉皿に足をすくわれないようにして平和に行きたいものです。

自然な力を抜いた状態が本来の姿であって力を入れるんであれば目的のために最小限にしたい。感謝。

まず情報をまとめて

始まり→内容→終わり
こんな感じに文をまとめます
色々考えるし難しいので仕方ないです
俳句とかやり始めれば少しは上達するかと
    • 0
この回答へのお礼

実は私が子供の頃まさにそのタイプでした。

国語力とコミュ力がないと社会でつまずきますね。

現在は開き直って一週間前から始めた徹底的に喋り続ける訓練によりこのお値段も文章作成しています。意外と使える音声入力。

先に上位概念としての構造を描く。

吹き溜まりに入った情報を描写した時に気持ちやその背景にある社会の構造もあぶり出すキーワードを先に用意して要点を踏みながら流れの中に配置していく。

実際にできることが自分の能力。

あえて紙に書かず頭の中だけで映像を描いて人物をおいてそれぞれの動きをつけながら互いに会話させその雰囲気を捉える第三者の視点で文章にしていきたい。

ダンスをするような文章作成。

基本的には頭の中に運動をする人おいて自動的に言葉を拾って並べていく作業が描かれて僕という主人公は単なる言葉に置き換えるための監視役みたいな存在。

感情と持続性の相互作用。

色をつけたり様々な固有名詞て立体的で臨場感のある描写は文章が得意な人にとっては何でもないことでしょう。連続して切れ目がなくて安定した稼働するその仕組みは日常の工夫でだんだん美しいいつも抽象的な要素として発展再構築自己発信する希望の光になる。

感情トーン人生の色模様。

歯の中に入れる言葉が場面転換のきっかけとなりもしページをめくった時に読み手の心を射止めたらそれが成功で着る時の秋の鈴虫。

方向性も一定にしているのに毎回置き場が違うから得られる結果は千差万別で分解しつつ構成しました感情を描写するこれからのリストアップを城東兄弟司る密度の高い前頭葉。

一旦アドリブでテンポを外す。

最終的なテンポキープでインタイムに戻りますか音楽のセッションのように時には一見調子が狂ってハーモニーが崩れたドラムロールや密度がでたらめになったり本当に失速したりする演奏があっても最終的に感動の渦に巻き込まれば良いのです。

失って墜落して本当に分解するのは稀なケースです思い切ってやってみましょう。保証はしないし自己責任なんですけど単なる文字列の配置でそこまでかしこまって危険を恐怖視することはない。

言葉は操る力が年取ってからでも伸び続けるそうです。このメールを与えてくれた人物は日英ハーフの学者様です。

諦めずにコツコツと身の丈でサイクリックに上昇する紙飛行機や鷹柱。

感謝できる子詰め物ではない実態に礼。