重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯電話で他社に乗り替えて
また乗り替えたいときは最低半年待った方がいいと聞きますが、そうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

そうですね。

なんらかの特典を受けている場合は、そうですね。

昔は、一括0円があって、短期解約されると、キャリアが損だったので、何らかのマイナスポイントがあったでしょうが、
今は規制されたからあまり関係ないかと・・・

それと、ショップのインセンティブ(業者の販売手当)で、
3カ月とか半年内の解約だと、インセンティブが減ったり、後からマイナスになったりするという話を聞いた事がある。
だから、温情で半年は使ってあげなよ!という事もあると思います。
    • 0

特に関係ないです。

それは乗り換え特典目的での乗り換えで
例えばMNP特典でスマホを1円で購入
すぐに安いところに乗り換え→また同じ所でMNP特典でスマホを購入しようとすると拒否られます。

これが適当に半年くらいまてば大丈夫か?という願望で広まっただけかと思われます。

違う会社なら関係なく、同じ会社でも特典を2重取りしなければ再契約出来ます。
    • 1

以前、格安スマホで、問い合わせしたのですが、

そのときに、このような話がでたのですけど、
直ぐにやめてしまうことは困るといってましたね。
最低でも半年は使ってもらえると嬉しいとも言ってました。
そして再度、契約が難しくなるかもしれません。ともいってましたね。
っていわれたことがありましたよ。
それは恐らく初回契約値引き、特典、端末値引きが目当てで入るひともいて、そういうひとたちの対応かと思います。
ですので、実際にそういうことはあると思います。
しかし、それは全ての携帯電話会社かどうかはわかりません。
恐らく、各々の会社で対応が変わるじゃないでしょうかね。
    • 0