重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
金曜日~月曜日まで4日間西表島に一人旅に行く予定です。

ところが!

天気予報が雨なのです。
土曜日は50%の雨。
日曜日も40%とはっきりしない雨模様。
最終日は20%まで減りますが、飛行機にのるのにダイビングなんかしたらまずいですよね。

本当はダイビングとかカヌーとかめいっぱい遊ぼうと思っていたのですが・・・・。
こんな雨の予報ですけれど、西表でなにか楽しく遊ぶコツなどはありますでしょうか?

最終日は、石垣空港発1時くらいの飛行機にのって帰る予定です。
晴れる最終日なにかできれば・・・・いいなあ・・・

A 回答 (3件)

はじめまして。

数年前に西表に数時間だけ行ったことがあります。
その時は天候が悪かったような・・。
確かツアーで行ったのでミニバスで観光案内?をしてもらいました。
牛が放牧されていたり、おもしろ豆知識をたくさん教えていただけたような気がします。
現地でそういった予約はできないのでしょうかねぇ
('-'*)?
それと、最終日に晴れたらダイビングをお考えのようですが、他のところで雨天の翌日に潜ったことがあるのですが、濁ってしまっていて、海中も暗くこわかったです。。ってこれは人によると思うんですけどね。
友達はスイスイ楽しんでましたし(^_^;)
あまりお役にたてずすみません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
1日目は雨が降らないようなのですが、向こうに到着するのが16時過ぎなのです。
日没は7時ですけれど・・・・ほんのちょっとフラッとできるくらいですね。

雨でもダイビングはできるんですね??
にごってしまうのは残念ですが、もぐれないよりはいいでしょうし・・・楽しみにしていようと思います。

晴れるといいなぁ・・・・。

去年春先に行きました、メインの仲良川カヌーツアーの日は 大 雨・・・。

でも、日本の最南部だけに 寒さは感じませんでしたヨ。 ど~せ滝見に行って濡れるんだし、大雨じゃなかったらカヌーツアー決行をオススメします。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/g-o-d/nakarariv.htm
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、お返事ありがとうございました。

結局、4日間の日程で晴れたのは最初と最後のみ。
2日目、3日目は雨と風でひどい天候でした。

2日目はyafoolさんに教えていただいた、カヌーツアーに行きました。
気温が13度とめちゃめちゃ低かったので、凍えるような寒さでした。でも、すごく楽しかったです。
あまりに寒すぎたので、西表島温泉で温まりました。

3日目は・・・・波の高さが3~5m。西表島ではダイビングが無理なので、石垣島でダイビングしました。
ところが、気温がこれまた低く、凍えていました。
前日に申し込んだせいか、ダイビングショップの扱いがどうもぞんざいで、びっくりしました。
船上での説明もそこそこに、入水して顔をつけるな否や、いきなり5mも沈められて、思わずあわててしまいました。
ゴーグルに水が入ってきたので、あわてて教わったとおりに抜くのですが、水が抜けません。ゴーグルの中では鼻が水で隠れてしまうくらい入ってしまい、鼻から水を飲んで・・・・・
ゲフゲフゲフとむせて・・・(水深5mで)

・・・・・溺れてしまいました・・・(涙)

写真撮影のために2回がんばったんですがね・・・・
海に恐怖を抱いて帰ることになってしまいました・・・・。

自分で予約とったのがいけないんでしょうか・・・・
今度はJTBとか旅行会社のツアーで、ちゃんとしたところにしようと思いました。

それはともあれ、いろいろ教えてくださいましてありがとうございました。
ダイビングはともかく、それ以外、とても楽しめました★

私は1泊2日で石垣島・竹富島1人旅をしたことがあります!

しかも梅雨の時期で、2日間とも雨でした・・・。

それでも雨の中、シュノーケリングをしました。
雨でもこんなにきれいなんだから、晴れてたらほんとよかったんだろうなぁと思いましたけど、
でもとても楽しかったです!
でも海のことは地元の方に聞くのが一番です!
雨や風の強さにもよりますし、潮の満ち引きも関係ありますしね。

石垣では、島の名所を周る定期観光バスがありましたが、
西表でももしあれば、そういうので観光してもいいかも。

あと、やはり海の状況次第ですが、フェリーで周りの島に渡ってブラブラ観光とか。
ちなみに竹富島では、レンタサイクルや牛車で島内観光できました。

参考になるか分かりませんが、いい旅になるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

竹富島で、レンタサイクルと牛車やってきました★
竹富島は探検するにはいい島ですね!