話の前後をみて、「どのぐらい日本に住む予定かを尋ねる。」文の作文です。
未来の予定を聞いているのだから、未来形でいいやと思ったのですが、
Bのように訂正されました。
なにがどういけないのでしょうか?
Bでもいいのはわかるのですが、なぜ訂正されるのかが理解不明です。
so I'm going to stay と答えているのだから、未来形で何が悪いですか?
A:How long are you going to live in Japan?
B:How long do you plan to live in Japan?
問題)
Vio: So, Daniel, how long have you lived in Japan?
Dan: 1. 10年住んでいると伝える。
Vio: Wow, that's a long time.
Dan: 2. 相手はどうなのか尋ねる。
Vio: I've only been here for about two weeks. There are so many things that are different from my country.
Dan: 3. 出身を尋ねる。
Vio: Oh, I'm from Australia. 4. 相手はどうか。
Dan: I'm from England. So, 5.どのぐらい日本に住む予定かを尋ねる。
Vio: My contract is for two years, so I'm going to stay for two years at least, I guess.
I'd like to learn Japanese while I'm here.
Dan: That's a good idea. Japanese is a fascinating language.
No.5
- 回答日時:
もちろん、「How long will you be in Japan?」でもよいでしょうが、その場合は「How long would you be in Japan?」でしょうね。
やはり相手の意図を訊いています。この場合の would は丁寧/意志の意味です。
No.2
- 回答日時:
「どのぐらい日本に住む予定かを尋ねる。
」の意味は、相手の計画を訊いています。相手の明確な意志を訊ねています。「going to live in Japan」でも間違いとまで言えないでしょうが、他人事のようで(客観的過ぎて)意志が明確にならないきらいがあります。何となく生活し続ける(結果として2年になる)というイメージ。
もちろん、How long do you plan to stay in Japan? でもよいし。
be going to live だと相手の意志はどうでもよくて、結果だけよこせ、
do you plan to live だとあなたどうするつもりかその思いを知りたいということでしょうか?
意志を明確にとかの話になるのであれば、
How long will you be in Japan?
になるのかなぁと思ったのですが、如何でしょうか。